• Приближаются выходные, и многие горожане скорее всего отправятся в свои загородные дома, где без отопления уже, конечно, не обойтись. И чаще всего для этого используются обычные дровяные печи, а они уже сами по себе являются потенциально пожароопасными.

    Так, например, пожар может произойти из-за перекала печи, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. А между тем, для того, чтобы огонь дарил нам только тепло и не приносил беды достаточно соблюдать требования пожарной безопасности, специально предусмотренные для устройства и эксплуатации печей.

    В первую очередь, помните, что нужно регулярно проверять исправность печи и дымоходов, ремонтировать их, вычищать сажу, заделывать трещины глиняно-песчаным раствором, а дымовая труба должна быть побелена на чердаке и выше кровли. Это делается для того, чтобы максимально быстро заметить появившиеся дефекты.

    Шлак и зола, выгребаемые из топки, должны быть политы водой и удалены в специально отведенное место.
    Для розжига печи не стоит использовать бензин, керосин и прочие легковоспламеняющиеся жидкости.

    Чтобы не перекалить печь, не следует ее топить более двух часов. Лучше это делать два-три раза в день, но недолго.
    Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 50 см от топящейся печи. Вплотную же ставить предметы можно лишь через 4-5 часов после того, как прогорят дрова.
    Не кладите на притопочный лист дрова и другие материалы, которые могут легко вспыхнуть.

    И самое главное – ни в коем случае не оставляйте печь без присмотра во время топки и не полагайтесь в этом деле на детей!

    Текст: Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу
    Фото: ОНДПР Петродворцового района
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5