• Клиенты социально-трудового отделения для людей с нарушением интеллекта Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Петродворцового района посетили экскурсию в ГМЗ Петергоф музей «Коттедж», приуроченную в Дню любви, семьи и верности.

    Коттедж – главная постройка парка «Александрия» – выполнен в стиле неоготики.

    Неоготический стиль проявился не только в архитектуре, но и в убранстве интерьеров. Интерактивная экскурсия проводилась экскурсоводом, от имени Александры Федоровны (жены Николая I), которая была одета в платье и головной убор императорских времен.

    Реабилитанты узнали, что коттедж является их «семейным гнездышком». Парк был назван Николаем I «Александрийский» в честь своей супруги. В их семье было 7 детей: 4 мальчика и 3 девочки. Девочки занимались учебой, рукоделием, музыкой, танцами, а воспитанием мальчиков с 6 лет занимался мужчина и с 12 лет они обучались еще и военному делу, поэтому они жили вне дома. В интерьере коттеджа императорской семьи много где присутствует их собственный герб (щит, меч и венок из белых роз), он располагается и на посуде, и на мебели, и на камине.

    Белые розы – это любимые цветы Александры Федоровны. Об этом и свидетельствуют множественные букеты, подарки от родственников, шторы и многое другое.

    Было очень интересно окунуться в эпоху императорских времен. Клиенты отделения с удовольствием слушали «Александру Федоровну» и отвечали на ее вопросы, загадки, шарады.

    Текст: Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Петрод
    Фото: Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Петродворцового района
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1