• Отдел надзорной деятельности и профилактической работы совместно с 17 Отрядом федеральной противопожарной службы, территориальным отделом ГУ МЧС и сотрудниками ПСО Петродворцового района провели учебную эвакуацию в отделении реабилитации Николаевской больницы.

    На объекте находились 84 чел., в том числе: 53 больных на стационарном лечении и 31 пациент дневного стационара.  Всего в учебной эвакуации приняли участие 167 человек.

    По легенде учений сестра-хозяйка обнаружила условное возгорание в помещении сестринской в отделении реабилитации на 2 этаже. В связи с сильным задымлением и невозможностью использовать первичные средства пожаротушения, сотрудница закрывает дверь, ведущую из кабинета в коридор 2-го этажа, обкладывает мокрыми полотенцами и простынями, совершает экстренный вызов 112. Срабатывает система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, охранник сообщает о срабатывании пожарной сигнализации в пожарную охрану, информирует главного врача о возможном пожаре. Проверяет 2 этаж на наличие пожара. В связи с сильным задымлением и невозможностью использовать первичные средства пожаротушения, охранник совместно с обслуживающим персоналом производит эвакуацию людей.

    В закрытом помещении сестринской продолжается распространение пламени. Работает система оповещения о пожаре и управления эвакуацией. Ответственные за поэтажную эвакуацию - сотрудники отделения выводят сотрудников отделения по коридору к главному и запасному выходам, как указано на плане эвакуации, и далее в установленное планом эвакуации место сосредоточения – внутренний двор, площадка отдыха, пациентов проводят в отделение гемодиализа, где проверяют количество эвакуированных согласно спискам. Результаты проверки докладывают главному врачу больницы.

    Эвакуация больниц имеет свои характерные особенности. Одна из сложностей связана с ограниченной мобильностью некоторых пациентов, а также с небольшим количеством персонала. Поэтому на основе разбора учебной эвакуации спасатели дали рекомендации по повышению уровня пожарной безопасности, как здания, так и комплекса мероприятий по обеспечению безопасной эвакуации людей из больницы.

    Добавим, что подобные мероприятия регулярно проходят в Петродворцовом районе, противопожарное состояние учреждений с массовым пребыванием людей, к которым относятся детские сады, школы, интернаты, больницы и дома престарелых, постоянно контролируются надзорными органами.

    Текст: ОНДПР Петродворцового района
    Фото: ОНДПР Петродворцового района
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1