• В большом зале Культурного центра «Каскад» состоялось торжественное открытие VII Всероссийского экологического кинофестиваля «Меридиан надежды».

    Фестиваль «Меридиан надежды» учрежден Союзом кинематографистов Санкт-Петербурга и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и нацелен на привлечение внимания к экологическим проблемам собственной страны и поддержку кинематографистов из регионов. За свою относительно небольшую историю «Меридиан надежды» получил отклик практически от всех субъектов России, что позволило создать уникальное сообщество кинематографистов из разных регионов Российской Федерации, снимающих фильмы по проблемам экологии.

    Петергоф имеет честь открывать этот фестиваль уже второй год подряд и знакомить жителей нашего района с его широкой географией. На открытии были представлены лучшие фильмы этого года – из Владивостока, Хабаровска, Оренбурга, Перми – сами авторы приехали, чтобы представить свои творения и рассказать об истории их создания. Со словами поддержки и благодарности выступали Наталья Ивановна Уложенко, идейный вдохновитель и директор фестиваля; Гульнара Гудулова, помощник руководителя департамента по Северо-Западному округу федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Романовская Ирина Геннадьевна, директор КЦ «Каскад». Знакомство зрителей с лучшими кинематографическими проектами украсили выступления вокалистки Галины Вятрович и студия современного танца «Вегас».

    Отдельное внимание организаторы фестиваля уделяют работе с детьми и экологическому просвещению. Так, в преддверии фестиваля, 14 апреля на базе «Каскада» учащиеся 412-ой школы приняли участие в мастер-классе по созданию пластилинового мультфильма «Человек. Природа. Равновесие», премьеру которого ребята пришли смотреть уже на открытии17 апреля. Во время мастер-класса каждый смог примерить на себя различные роли участников кинопроизводства –непосредственно от художника, который вылепливает фигурки героев до главного режиссёра и компьютерного консультанта. Мастер-класс проводили настоящие художники-мультипликаторы со студии «Пилот», хорошо знакомой всем по «Пластилиновой вороне» и «Горе самоцветов». А итогом совместного творчества стал короткий анимационный фильм, где простым языком юные авторы доносят непростые идеи о гармонии между человеком и природой.

    «Меридиан надежды» подарил открытые показы лонг-листа кинофестиваля, которые состоялись в малом зале Культурного центра «Каскад». В этом году конкурсные показы – особы, поскольку 2017 год объявлен в России Годом экологии… В жюри кинофестиваля входят члены Союза кинематографистов России, заслуженные деятели культуры, представители общественных экологических организаций, журналисты и преподаватели ВУЗов.

     «Меридиан надежды» - единственный экологический фестиваль общероссийского уровня. Ежегодно на конкурсный просмотрпоступают фильмы практически со всех уголков России. Темы разные – отвопросов обращения с отходами, бродячих животных, волонтерских центровпо реабилитации редких видов, до вопросов, связанных с лесными пожарами,заповедниками и национальными парками.

    Остаётся пожелать «Меридиану надежды» процветания и успехов во всех начинаниях!

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2