• Ежедневно на телефон экстренных служб поступают тысячи вызовов, но, к сожалению, среди них бывают и ложные. Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение, и пока кто-то развлекается, совершая ложный вызов, другому может понадобиться реальная помощь.

    За преднамеренный ложный вызов спецслужб (пожарная охрана, полиция, скорая помощь), совершенный с целью баловства, телефонным хулиганам грозит административная ответственность, а в случае сообщения об акте терроризма – уголовная.

    Так, сотрудники полиции пока выясняют что стало причиной ложного вызова экстренных служб ранним утром 17 марта к дому № 24, корп. 1 по проспекту Художников . Сообщившему о ложном заминировании 9-этажного жилого дома предстоит ответить за свои действия перед законом.

    В пятом часу утра звонивший по телефону службы спасения сообщил о заложенной бомбе в доме, где проживают более тысячи человек. К месту вызова незамедлительно выехали все экстренные службы, в том числе пожарно-спасательные подразделения, сотрудники отдела надзорной деятельности Выборгского района и территориального отдела Управления гражданской защиты.

    Всех жильцов дома пришлось эвакуировать, часть из них временно разместили на базе расположенной рядом с домом школы №120. Остальные отправились на работу, а также к родственникам и знакомым.

    Движение автотранспорта по проспекту Художников на время проведения проверки пришлось перекрыть. Несколько часов потребовалось специалистам, чтобы установить, что вызов оказался ложным, никаких взрывчатых веществ и взрывных устройств в доме они не обнаружили.

    Хорошо, что обстоятельства сложились так, что в этот период времени реальная помощь не потребовалась кому-то еще, к кому занятые на выдуманном кем-то происшествии специалисты могли попросту не успеть вовремя.

    Набирая номера «01» или «112», помните, что разговор записывается, и вычислить хулигана не составит труда, благодаря современному техническому оснащению. Но самое главное, не стоит забывать о том, что ценой ложного вызова может стать реальная человеческая жизнь!

    Текст: ОНДПР Петродворцового района
    Фото: liter.kz
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1