• 18 марта в галерее Львовского дворца состоялся необычный вернисаж «КИНО И КАРТИНЫ».

    Виктор Тихомиров - известный петербургский художник, писатель и кинорежиссер, один из основателей группы «Митьки» - выставил свои самые больше полотна, завесив ими все стены галереи. Эта редкая возможность - увидеть сразу много огромных полотен - предоставлена на целый месяц. Пришедшие на открытие смогли послушать концерт группы «Несравненная Полина» и посмотреть премьерный фильм мастера «Чапаев, Чапаев».

    Искусство художника - это выражение «много Образности» окружающего мира, некое Мифотворчество. Отсюда бесконечное разнообразие сюжетов, «сказочность» персонажей, их трагичность и юмористичность одновременно. Он балансирует на грани «выдуманного» и «реального», используя и русский лубок, и примитивизм, и некоторые аспекты магического реализма. Но главная черта его творчества - это выражение любви к жизни. В данном случае жизнь и живопись становятся синонимами, раскрывающими друг друга понятиями. Именно поэтому термин «жИво-писАть» наиболее ярко характеризует манеру этого удивительного художника. Он замечательный рассказчик, и большинство его картин - это целые истории, основанные на собственных наблюдениях и личных переживаниях.

    Так, например, в персонажах известной русской сказки он с юмором и иронией обыгрывает героев сегодняшнего дня, возможно, себя самого и свои взаимоотношения с людьми.

    Напомним, что группа «Митьки» сложилась в 1980-е годы и быстро переросла в массовое движение, объединив художников, музыкантов, поэтов и писателей. Они стали одной из главных составляющих ленинградского неофициального искусства второй половины XX века. Владимир Шинкарев однажды вывел формулу произведения «Митьков»: «берется хорошо знакомый образ, к которому подверстываются авторское мировосприятие и качественная живопись». Их работы - это «городской фольклор», с открытым и несколько простодушным взглядом на жизнь, в котором раскрывается поэтичность и красота повседневности. Виктор Тихомиров является одним из ярчайших представителей этой группы.
    Виктор Тихомиров известен не только как художник, но  и как кинорежиссер и автор многочисленных литературных произведений. Он дружит  со многими известными представителями искусства Петербурга. Александр Сокуров открывал его выставку в Мраморном дворце, Борис Гребенщиков писал предисловия к книгам художника и музыку к его фильмам.

    Количество персональных выставок Виктора Тихомирова - велико. Одна из знаковых состоялась в Государственном Русском музее в 2008 году.

    Выставка в галерее Львовского дворца представляет произведения крупного формата, большинство из которых неоднократно экспонировались в Русском музее и других выставочных пространствах. Некоторые картины использовались в качестве декораций в упомянутом художественном фильме «Чапаев-Чапаев», снятом по одноименной книге В. Тихомирова.

    В экспозиции также представлены литературные произведения автора:
    • «Золото на ветру», СПб Университет, 2000
    • «Чапаев-Чапаев», СПб, Амфора, 2010
    • «Евгений Телегин и другие», СПб, Красный матрос, 2017

    Мир фантазии, игры, юмора и иронии наполнен серьёзным отношением автора переосмыслением жизни и окружающего мира.

27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31