• Иностранные граждане, временно пребывающие в Российской Федерации, а равно постоянно или временно проживающие в Российской Федерации, при нахождении в месте пребывания, не являющемся их местом жительства, обязаны встать на учет по месту пребывания.

    Основанием для постановки на учет по месту пребывания иностранного гражданина является получение Управлением по вопросам миграции ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области (бывший ФМС) уведомления установленной формы о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания.

    Принимающей стороной в установленные Федеральным законом сроки уведомление о прибытии может представляться в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области непосредственно или через многофункциональный центр, либо направляться почтовым отправлением.

    Уведомление о прибытии в место пребывания иностранного гражданина, временно проживающего или временно пребывающего в Российской Федерации, подается в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области не позднее 7 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания.  

    Временно пребывающие на территории РФ граждане Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики освобождены от обязанности постановки на миграционный учет в течение 30 дней.
    Временно пребывающие на территории РФ граждане Республики Таджикистан освобождены от обязанности постановки на миграционный учет в течение 15 дней. Временно пребывающие на территории РФ граждане Республики Украины  освобождены от обязанности постановки на миграционный учет в течение 90 дней.

    Обращаем внимание на такую категорию разрешительного документа на право осуществления на территории Российской Федерации трудовой деятельности как патент. Иностранные граждане, прибывшие в безвизовом порядке и желающие работать в Санкт-Петербурге или в Ленинградской области в 2017 году, в обязательном порядке должны получить патент на работу (патент на трудовую деятельность, трудовой патент). Трудовой патент на работу для иностранцев – это специальное разрешение для иностранного гражданина, позволяющее работать у юридических лиц или по найму у частного лица.

    Трудовой патент выдается на срок от одного до двенадцати месяцев. В патентах на работу указывается территория его действия, а также профессия, по которой разрешено работать. Продление патента возможно на срок до 12 месяцев. Патент считается продленным, на тот период, за который уплачен налог. Единовременно можно продлить патент на срок до 12 месяцев.

    Ежемесячная сумма для оплаты налога за патент в 2017 году составляет 3000 рублей. В случае неуплаты или просрочки уплаты хотя бы на 1 день, трудовой патент на работу считается недействительным.

    ВАЖНО: после получения патента у иностранного гражданина есть 2 месяца, чтобы предоставить в Управление по вопросам миграции (бывший ФМС) копию договора с работодателем.

    ВАЖНО: заявление на получение патента и документы на оформление нового патента иностранному работнику необходимо подать в течение 30 дней со дня въезда на территорию России.

    Предупреждение и пресечение правонарушений, совершаемых иностранными гражданами, зачастую зависит от бдительности граждан. Просим сообщать в ближайший отдел полиции, а также в управление по вопросам миграции обо всех подозрительных действиях, совершаемых со стороны иностранных граждан. 

    Текст: Управление по вопросам миграции
    Фото: Фото Павла Пантина
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5