• Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу благодарит всех неравнодушных, кто в течение двух дней принимал участие в операции по поиску пропавшего в Стрельне ребенка.

    Утром, 30 января в ЦУКС МЧС России по Санкт-Петербургу от полиции поступила информация о том, что 29 января в поселке Стрельна пропал мальчик 2007 года рождения, проживавший неподалеку от Орловского парка.

    Незамедлительно в Петродворцовом районе началась масштабная поисковая операция. В ней приняли участие сотрудники Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу, Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга, а также Невского спасательного центра и Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

    Совместно с сотрудниками полиции они начали проводить обследование Орловского парка и прилегающей территории, в том числе с помощью беспилотных летательных аппаратов. Параллельно с этим было организовано взаимодействие с дежурными службами Октябрьской железной дороги и УМВД на транспорте. Акваторию Орловского пруда обследовали водолазы. К поискам подключились также добровольцы. В первый день поисков  было обследовано 700 кв. метров акватории, 3000 метров береговой линии, 3 кв. километра лесополосы и территории жилых районов. Однако поиски не увенчались успехом. Около восьми часов вечера работы были приостановлены в связи с наступлением темного времени суток.

    Стоит отметить, что эта история вызвала большой отклик в сердцах людей. К поискам пропавшего ребенка присоединились многочисленные добровольцы, как из числа местных жителей, так и жители других районов Петербурга и пригородов. Один из них приехал из города Всеволожска. С собой мужчина взял личный беспилотный летательный аппарат, с помощью которого обследовал территорию с воздуха. Были среди тех, кто участвовал в поисках и более ста пятидесяти волонтеров – представителей Военной академии материально-технического обеспечения им. Генерала армии А.В. Хрулева, поискового отряда «Лиза Алерт», слушателей Санкт-Петербургского центра подготовки спасателей – Пожарно-спасательного колледжа, «Объединения добровольных спасателей «Экстремум», работников районной Администрации и ЖКС. Также в поисковой операции принимали участие инспекторы Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу.

    Совместными усилиями вместе с представителями полиции все они обследовали территорию соседних лесопарков, береговые линии расположенных в зоне поиска водоемов, осуществляли мониторинг городской черты и мест вероятного появления мальчика, проводили подворовый обход. К поискам были привлечены и кинологи с собаками. Информацию о пропавшем ребенке и его приметах распространяли с помощью специальных листовок, также она была размещена на экранах терминальных комплексов ОКСИОН.

    31 января, около половины двенадцатого дня, водолазам Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга удалось обнаружить тело мальчика. Он был найден в Орловском пруду в трех метрах от берега. С близкими погибшего ребенка работают психологи МЧС России.

    Всего в поисковой операции были задействованы от РСЧС: 268 человек, 28 единиц техники; в том числе от МЧС: 61 человек и 9 единиц техники.

    Текст: Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу
    Фото: Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3