• Традицией музея школы-интерната №49 стало театрализованное музейно-педагогическое занятие "Новогодняя ёлка в блокадном Ленинграде", которое проходило с 16.01 по 27.01.17 года.  Ребята путешествуют в далекие годы, когда Ленинград был в блокадном кольце. Но даже в эти тяжелые дни голода и горя ленинградцы не теряли человеческое стремление к прекрасному, к праздникам. Силами всего Советского Союза были собраны новогодние подарки для детей блокадного Ленинграда. Атмосферу новогодних праздников 1942-1944 годов создают не только рассказы и воспоминания детей блокадного города, но и елочные игрушки того времени, книги, вещи, пережившие блокаду. В конце мероприятия участники получают подарок, такой, как получили дети в блокаду: мандарин, конфету и печенье.

    23  января  в школе прошел  интегрированный урок литературы и искусства в музее «Творческая жизнь в блокадном Ленинграде» для 8 – 9 классов. В ходе этих уроков учащиеся не только получают новые знания о художниках, литераторах, музыкантах, оставшихся в городе в блокаду, но и сами учатся выражать свое мнение, грамотно и аргументировано вести дискуссию. В этом году учащимся был показан фильм "Мы смерти смотрели в лицо" о создании танцевального коллектива, который дал более 3000 концертов в госпиталях, для бойцов, защищавших Ленинград. Отваге и мужеству учит этот фильм.

    26 января, по сложившейся традиции, стало празднованием Дня полного снятия блокады совместно с ветеранами, блокадниками. День начинается торжественной радиолинейкой, на которой звучат слова благодарности всем, кто защищал город Ленинград, героям, выжившим в нечеловеческих условиях блокады, учащиеся читают стихи Ольги Берггольц, проходит минута молчания под звук метронома. Днем на концерт, подготовленный силами учащихся приходят герои праздника - ветераны блокадники, дети блокадного города. В этом году концерт подготовлен учащимися начальной школы. Торжественно в зал заходят ветераны под аплодисменты зрителей, каждого из гостей представляют поименно. На сцене ребята воодушевленно и с гордостью читают стихи, сочувственно цитируют воспоминания детей блокадного города, с чувством поют песни о блокаде. Все выступление сопровождается показом фотографий и хроники на экране. В заключении ребята исполняют песню "Пусть всегда будет Солнце", как аккорд жизни, как обещание мира в память о тех тяжелейших 900 днях блокады и как обещание перед ветеранами хранить мир на Земле. Торжественно вручаются цветы.

    После торжественного концерта ветераны с группой ребят проходят в школьный музей, где продолжается программа. Ребята из Совета музея показывают часть театрализованного занятия "Ёлка в блокадном Ленинграде", победители конкурса чтецов читают стихи. Традиционно и в этом году ребята за одним столом вместе с блокадниками пьют чай. Как дань памяти детям блокадного города, на столе те угощения, которые получили ребята в блокаду на ёлках: мандарины, печенье, конфеты. Ни одно чаепитие у нас не проходит без песен. Так и в этом году в душевной атмосфере все вместе мы пели песни близкие нашим блокадникам, такие как "Ленинградские девочки", "Любимый город", "Ленинградцы", "Ленинградская зорька", "Миг" и многие другие. Встреча была важна для всех трех поколений- блокадники, педагоги, учащиеся - ведь живое соприкосновение с историей не проходит бесследно.

    Текст: ИМЦ Петродворцового района
    Фото: ИМЦ Петродворцового района
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3