• За год скорая совершила более 500 выездов на вызовы, связанные с острым нарушением мозгового кровообращения и только 131 человек был доставлен в стационар по скорой и неотложной помощи в первые 4,5 часа с момента появлений симптомов с диагнозом ОНМК, так называемое «врачебное окно». 26 человек получили инвалидность.

    Всего за 2016 год в Петродворцовом районе зарегистрирован 3721 больной с цереброваскулярным заболеванием, 372 были госпитализированы в Николаевскую больницу. 

    Инсульт – это состояние, при котором происходит острое нарушение кровоснабжения какой-либо части мозга в результате закупоривания кровеносного сосуда либо тромбом, либо атеросклеротической бляшкой, или разрыва сосуда на фоне высокого подъема артериального давления.

    Инсульт может привести к необратимой потере двигательных и речевых функций, сделать человека инвалидом или даже лишить жизни. Как правило, перед инсультом бывает предынсультное состояние, и, если вы вовремя его распознаете, это может спасти вам жизнь, предотвратить развитие самого инсульта.

    Первым признаком предынсультного состояния является очень сильная головная боль. Остальные признаки заключаются в следующем:
    - кружится голова;
    - шумит в ушах, может появиться чувство их заложенности;
    - постоянно тошнит, может появиться рвота;
    - возможны резкие скачки артериального давления, как выше, так и ниже привычного для человека уровня;
    - немеет лицо, или появляется внезапная слабость в руке и ноге с одной стороны (или только в руке);
    - наблюдается ухудшение зрения, перед глазами всё время мелькают чёрные точки, или все предметы видятся в красной пелене;
    - становится трудно, дышать, а сердце при этом бьётся быстрее нормы.

    Когда наблюдаются симптомы предынсультного состояния необходимо сразу же вызывать скорую помощь. Нужно во время разговора с диспетчером скорой помощи указать наблюдающиеся у больного симптомы и при возможности указать цифры артериального давления.

    Ожидая прибытие скорой помощи необходимо выполнить следующие действия:
    - уложить больного на диван или кровать, под голову нужно положить подушку. Ожидая скорую помощь больной должен именно лежать, ни в коем случае нельзя совершать какие-либо физические действия;
    - ослабить ворот, открыть форточку, чтобы к больному попадал приток воздуха;
    - если у больного наблюдается проявление рвотных рефлексов нужно повернуть его голову набок, рвотные массы не должны проникнуть в дыхательные пути;
    - если артериальное давление не было измерено до вызова скорой помощи, то нужно его измерить. Если у больного уже наблюдалось подобное состояние, и ему было выписано какое-то лекарство, то это лекарство можно принять.

    И последнее, но самое главное:
    •   нужно понимать, что предынсультное состояние является очень опасным для жизни, поэтому вылечить его в домашних условиях невозможно.
    •   прибытие больного в стационар в первые 3,5 часа от момента появления указанных симптомов спасет ему жизнь, предотвратит угрозу необратимых нарушений жизненно важных функций его организма.

    Текст: Николаевская больница
    Фото: Николаевская больница
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3