• Свой вклад в эту летопись внесла одна из старейших автошкол Петербурга – «Ломоносовская автомобильная школа ДОСААФ России», которая совсем недавно отметила 75-летний юбилей. История автошколы  началась в 1936 года, когда по инициативе командования Красной Армии в  г. Ораниенбауме была создана школа шофёров при районном совете ОСОАВИАХИМ.

    В предвоенные годы для Красной Армии здесь подготовили более тысячи водителей.

    В первые же дни войны на фронт ушли почти все выпускники школы, а оставшиеся включились в ополченческое движение, защищая город от врага. В невероятно трудных условиях они мужественно защищали «Ораниенбаумский плацдарм», доставляли зимой по льду продовольствие и боеприпасы в осажденный город. Благодаря беспримерному подвигу защитников города, их несгибаемой воли и патриотизму Ораниенбаум так и не был захвачен фашистами. И именно отсюда с «Ораниенбаумского пятачка» в январе 1944 года начался разгром немецких войск под Ленинградом. Многие выпускники школы дошли до Берлина и за вклад в Победу награждены орденами и медалями, а город получил почетное звание «Город воинской славы».

    После разгрома немецко-фашистских войск, члены организации ОСОАВИАХИМ и воспитанники школы  приступили к разминированию местности, где проходил фронт, восстанавливали город, его дворцы и парки. Мирное время потребовало от оборонного Общества других задач. Главными направлениями его деятельности стали военно-техническое обучение призывной молодежи, пропаганда военных знаний и навыков противохимической и противовоздушной обороны, организация спортивной работы, подготовка стрелков, радистов, автомобилистов. На месте шофёрской школы новая структура оборонного Общества – ДОСААРМ, открывает автомотоклуб, который развивает и множит славные традиции своего предшественника. Уже через несколько лет на его базе открываются 12 филиалов в районных центрах Ленинградской области /Волхов, Кингисепп и т.д./. Ученики Ломоносовского автомотоклуба завоёвывают призовые места в городских, областных и всесоюзных соревнованиях. Немало наград было получено клубом за высокие результаты в деле укрепления обороноспособности государства.

    Сегодня Ломоносовская автомобильная школа ДОСААФ России является достойным наследником легендарных  курсов ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ.  Ежегодно здесь проходят обучение по военно-учетным специальностям (ВУС-283,837э/м) около 120 призывников  из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

    Много теплых слов благодарности можно прочесть в отзывах, приходящих с места прохождения службы наших ребят. Прямая заслуга в этом высококвалифицированного преподавательского состава и инструкторов по вождению.

    Кроме военных водителей, в Ломоносовской автошколе обучают и гражданских специалистов,  ежегодно выпуская около 1000 водителей различных категорий.
    Здесь строго соблюдают все требования по качественной подготовке водителей, используют современные методы и формы обучения, уделяя особое внимание практической направленности каждого занятия.

    Многие из преподавателей и мастеров производственного обучения — настоящие ветераны своего дела. Сейчас в Ломоносовской автошколе пройти курс подготовки водителей категории «В» могут около шестисот человек в год. Учебно-материальная база автошколы располагает более 40 легковыми и грузовыми автомобилями, тремя автобусами, прицепами различных марок, тренажёрами, классами лабораторно-практических занятий, компьютерным классом, современным медицинским классом, автодромом и площадками для отработки первоначальных навыков вождения, современным мультимедийным оборудованием, обеспечивающим высокое качество подготовки водителей.

    Кроме того, востребованным направлением деятельности автошколы является подготовка водителей по направлению «перевозка опасных грузов», особенно для Вооруженных Сил РФ.
    Автошкола активно включилась и в работу по давно забытому направлению: обучение школьников старших классов общеобразовательных школ водительскому мастерству, а иными словами — «школьное автодело». Старшее поколение помнит, как в советское время в средних школах ученики старших классов учились водительскому мастерству в рамках школьной программы.

    Два года 16-летние мальчишки учились по программе подготовки водителей категории «С», а в 18 лет многие из них с первого раза сдавали экзамены в ГАИ и получали водительское удостоверение. Данное направление набирает силу и на сегодняшний день проходит набор школьников 10-11классов в группу автомобильного направления. Стоимость обучения в «школьном автомобильном классе» будет минимальной с учетом сегодняшних цен на ГСМ. Под эту программу автошкола получила новенькие автомобили Шкода Фабия и мультимедийное оборудование для обучения школьников.
    ДОСААФ России с каждым днём набирает силу, и его автошколы и клубы продолжают непрерывно работать на усиление безопасности страны и в гражданской, и в военной сферах, выпуская грамотных водителей и внося большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи.

    Текст: Администрация Петродворцового района
    Фото: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
    Тэги:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31