• Молодежный форум «Выбор молодежи – интернет без терроризма» состоялся 24 ноября в городе воинской славы Орёл.

    Организатором форума выступила администрация города Орла при поддержке Центра студенческих инициатив «Северо-Запад», правовой школы Владимирской области, национального антитеррористического комитета, ООО «ПентестИТ».

    Идея организации форума обсуждалась представителями Орла и Центра студенческих инициатив во время Международной летней медиашколы «Кибербезопасность: взгляд в Будущее», проходившей в Санкт-Петербурге с 15 по 20 июля 2016 года. Медиашкола объединила молодёжные активы 20 городов России и зарубежных стран и была посвящена основам формирования «мягкой силы» руками молодёжи, запуска позитивных социальных трендов в противовес современным вызовам и угрозам.

    В продолжение этой тематики представители правоохранительных органов, общественных организаций, ученые-юристы, студенты образовательных учреждений города Орла обсудили основы современной кибербезопасности, рассмотрели технологии противодействия распространению экстремистских и террористических идей в Интернете. Обсудили влияние информации на сознание молодых людей пользующихся глобальной сетью и наметили пути выявления, противодействия и предотвращения этих асоциальных явлений.

    Участников приветствовали заместитель главы администрации города Орла Сергей Мерзликин, заместитель председателя комитета по здравоохранению, социальной политике и связям с общественными объединениями Орловского областного Совета Юлия Мальфанова. На пленарном заседании руководитель аппарата Антитеррористической комиссии в Орловской области  Александр Кабин рассказал о необходимости просветительской работы с молодежью. Он отметил, что «сегодняшняя борьба за умы нового поколения должна перейти в мирное русло».

    Эксперт Центра системных инициатив в области информационной безопасности и молодежной политики (Санкт-Петербург) Михаил Канавцев рассказал слушателям об основах социального и технологического аспектах кибербезопасности, о современных технологиях, формирующих ценности и культуру человека. Он также раскрыл основы формирования стандартов мышления у молодого поколения, роль диктата моды на определённый образа жизни через медиапродукты.

    Далее участников ожидала практическая часть форума в рамках секций, где они  познакомились с «живыми» проектами по формированию безопасной социальной среды на примере Санкт-Петербурга. Заместитель директора Центра студенческих инициатив «Северо-Запад» Мария Шевашкевич рассказала об этапности запуска и реализации в Санкт-Петербурге социального проекта «Территория БезОпасности». Проект направлен на создание среды, где наркотики считаются однозначно как зло, а их потребление является предшественником терроризма и экстремизма. Проект носит комплексный образовательно-воспитательный характер и может быть реализован на любой местности в любом регионе. Специалист Центра студенческих инициатив «Северо-Запад», руководитель патриотического медиапроекта «Земля Героев» Ксения Нехаенко провела круглый стол по противодействию киберугрозам через создание созидательного информационного пространства на примере опыта реализации медиапроекта «Земля Героев».

    На кинолектории «Опасные игры с разумом: скрытая угроза» эксперты Центра СИ описали необходимость включения различных структур, власти, бизнеса и молодежи для комплексной и полноценной работы по обеспечению кибербезопасности как в социальном, так и в техническом направлении. Кинолекторий проходил в виде интерактива – просмотра видеоматериала с наводящими вопросами в зал. Фильм «Опасные Игры с Разумом: Скрытая угроза» разработан МО г. Колпино совместно с Центром СИ, Санкт-Петербургским родительским комитетом при содействии прокуратуры Санкт-Петербурга и Регионального управления ФСКН по СПб и ЛО. На примере наркотизации территории фильм вскрывает механизмы самоуничтожения молодежи, запускаемые через информационное пространство (кино, музыка и компьютерные игры), раскрывает необходимость формирования конструктивного общественного мнения, тесного взаимодействия общественности с органами власти и правоохранительными органами. Особенно подчёркивается жизненная необходимость включения общественных институтов, населения, родителей в сформирование общественного мнения, отношения к происходящему, определения что «хорошо», а что «плохо», формирование жизнеутверждающих ценностей.

    Положительный опыт проведения такого рода мероприятий в регионах и актуальность тематики позволяют включаться в продолжение «эстафеты» другим регионам нашей страны.

    Текст: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
    Фото: организаторы форума
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5