• Прокуратурой Петродворцового района на постоянной основе анализируется состояние преступности в районе. По прежнему сложной остается ситуация с хищениями автотранспорта: в 2015 году зарегистрировано 95 таких преступлений, что на 24 больше, чем в 2014 году. Тенденция к росту таких преступлений в 2016 году прекратилась: за январь – октябрь 2016 года в районе зарегистрировано 63 хищения автомашин, за январь – октябрь 2015 года – 73.

    Прокуратурой района на постоянной основе проверяется работа Отдела МВД России по Петродворцовому району по профилактике и раскрытию таких преступлений, координируется деятельность государственных органов и органов местного самоуправления по противодействию хищениям автотранспорта.

    Анализ совершаемых преступлений показывает, что для предотвращения угонов недостаточно работы одной лишь полиции. С учетом подготовленности и технической оснащенности преступников, совершающих такие преступления, меры безопасности следует принимать и самим автовладельцам:
    - по возможности парковать автомобиль на охраняемых парковках, хранить автомашины в гаражах: в 2014 – 2015 годах хищения с таких парковок и из гаражей в районе не регистрировались, в 2016 году зарегистрирован один такой факт;
    - оборудовать (силами ТСЖ, ЖКС) дворовую территорию шлагбаумом. Факты хищений с территорий, огороженных шлагбаумом, также в 2014 – 2016 годах не регистрировались;
    - не оставлять в салоне автомашины ценных вещей, сумок;
    - быть внимательными при выборе противоугонных устройств и сигнализаций: как правило, одной лишь штатной сигнализации может быть недостаточно для предотвращения угона. Наличие дополнительных, особенно нестандартных (необязательно дорогих) противоугонных устройств затруднит или сделает невозможным совершение угона.

    В отдельных случаях преступникам удавалось совершить угон, когда потерпевшие оставляли автомобиль на короткое время: например, отлучались в магазин. Поэтому, оставляя автомобиль на короткое время, надо использовать все имеющиеся противоугонные устройства, и конечно не допускать оставление ключа в замке зажигания.

     Следует также учитывать, что предпочтительными для угонщиков являются автомобили, не имеющие внешних отличительных особенностей: рисунков, дополнительного внешнего оборудования и др.

    В случае угона или хищения автомашины необходимо незамедлительно сообщить об этом по телефону в полицию.

    В целях координации и надзора за соблюдением законодательства при принятии, регистрации, проверки заявлений о угонах и хищениях транспортных средств в прокуратуре Петродворцового района действует на постоянной основе телефон «горячей линии» 422 78 73.

    Текст: Прокуратура Петродворцового района
    Фото: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2