• Ежегодно в третий четверг ноября в ряде стран мира отмечается Международный день отказа от курения. Курильщик может позвонить по телефону 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный), сказать, что ему необходима помощь при отказе от табакокурения. Его переключат на специалистов Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака. Если все специалисты в этом момент заняты, его номер телефона будет прислан по электронной почте, и в течение 1–3 дней ему перезвонят.

    Особо следует отметить подростков. Подростки, в силу того, что мало заботятся о своем здоровье, не могут оценить всю тяжесть последствий от курения. Для школьника срок в 10 – 15 лет (когда появятся симптомы заболеваний) кажется чем-то очень далеким, и он живет сегодняшним днем, будучи уверенным, что бросит курить сможет в любой момент. Не только в преддверии Дня отказа от курения, но и в будние дни специалисты кабинета готовы оказать горожанам консультативную и лечебно-диагностическую врачебную помощь, дать достоверную информацию о Центрах здоровья и профилактики в городе.

    При курении у подростков:
    - страдает память, снижается скорость заучивания и объём памяти;
    - замедляется реакция в движении, снижается мышечная сила;
    - ухудшается острота зрения;
    - резко нарушается питание кожи, изменяется её упругость, цвет
    - возникают слезоточивость, покраснение и отёчность век;
    - истощает нервные клетки, вызывая преждевременное утомление;
    - никотин повышает внутриглазное давление;
    - нарушается нормальный режим труда и отдыха в силу желания закурить, появляющегося во время занятий.

    Начинать профилактику курения среди школьников нужно как можно раньше – в формате дискуссий, ролевых игр, интерактивных бесед. Подавать информацию в виде конкретных примеров и максимально честно. Дети учатся на примере родителей и учителей, и курение взрослых никак не помогает им ориентироваться на здоровый образ жизни.

    В Петродворцовом районе расположены два государственных наркологических кабинета: в г. Петерофе по ул. Разводная д.19 (тел. 420-47-72) и в г. Ломоносове по ул. Победы д. 19 (тел. 422-33-68). Кабинет является амбулаторным подразделением единственной в Санкт-Петербурге Городской наркологической больницы.

    Обратившимся в КТЦ консультативную помощь оказывают психологи и врачи. Психологи помогают подготовиться ко дню отказа от курения, помогают найти замену ритуалам курения, вместе с обратившимся определят оптимальные пути преодоления зависимости, поддержат в трудные минуты борьбы с никотиновой зависимостью. Врачи проконсультируют о наиболее эффективных способах отказа от курения, дадут совет пациентам с различными заболеваниями о том, как лучше подготовиться к отказу от курения с учетом имеющихся проблем со здоровьем.

    Текст: Администрация Петродворцового района
    Фото: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3