• Случайно попав на тонкий лед, отходите назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног ото льда.

    Не выходите на неокрепший лед в одиночку, лучше вдвоем или втроем. Однако идти всем рядом нельзя, лучше на расстоянии 2-х, 3-х метров друг от друга. По последнему льду не следует ходить гуськом. Там, где пройдет один, второй может провалиться.

    Выходя на лед, обследуйте (прощупайте) его впереди себя пешней. Лед, который пробивается пешней с одного удара – опасен.

    Не собирайтесь на тонком льду группами. Нельзя кататься на коньках по первому льду. Вы можете легко въехать на тонкий, неокрепший лед или в полынью.

    Будьте особенно осторожны при переходе реки ниже плотины. Там состояние льда меняется быстро, и бывает так, что уже через 2 - 3 часа нельзя вернуться обратно по своему следу.

    Если лед вдруг начал трескаться, не поддавайтесь панике, быстро, но в то же время осторожно лягте на лед и отползите на безопасное место.

    Если все же случилась беда, и вы оказались в воде, не пытайтесь выбраться на лед только с помощью рук, не подтягивайтесь за кромку льда. Держась за нее руками, надо с осторожностью вынести на лед сначала одну, потом вторую ногу, затем, не спеша, и так же осторожно отползти (откатиться) от опасного места.

    Чтобы вытащить человека, провалившегося под лед, подайте ему пояс, ремень, шарф, палку, рукоятку пешни или ледоруба и т.п. За них можно ухватиться крепче, чем за протянутую руку. К тому же при сближении на расстоянии руки легче обломить кромку льда.

    Не становитесь на льдины, отколовшиеся от ледяного поля: они могут внезапно перевернуться под ногами.

    Спускаясь с берега на лед, осевший при спаде воды, остерегайтесь глубоких трещин, скрытых под снегом – в них можно тяжело повредить ногу.

    Текст: ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по г. Санкт – Петербургу»
    Фото: Пресс-служба администрации Петродворцового района
    Тэги:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1