• Всего сотрудниками ОГИБДД за 10 месяцев с признаками опьянения было привлечено к административной ответственности по ст. 12.8 КоАП РФ - 137 водителей. Отказались от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения и были привлечены к административной ответственности по ст. 12.26 КоАП РФ - 82 водителя. Было выявлено 14 фактов повторного управления транспортными средствами в состоянии опьянения. Данным гражданам грозит уголовное наказание по ст. 264.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

    На территории Петродворцового района Санкт-Петербурга противодействию подобным правонарушениям уделяется особое внимание. В целях защиты граждан от дорожно-транспортных происшествий и их последствий, профилактики и предупреждения ДТП по вине водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, сотрудниками ОГИБДД по Петродворцовому району на постоянной основе проводится профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель». В ходе мероприятия производятся массовые проверки водителей на состояние опьянения, что дает возможность своевременно выявлять нарушителей.

    Стоит отметить, что пьянство за рулем – серьезнейшая проблема, требующая самых серьезных решений. Даже небольшое содержание алкоголя в крови водителя крайне отрицательно сказывается на способности управлять автомобилем.

    Безопасным порогом считается 0,2 промилле. При таком содержании алкоголя функции организма не изменяются.

    Степень опьянения оценивается по количеству алкоголя, содержащегося в крови человека. По этому признаку выделяют три степени опьянения:
    легкая – 0,5-1,5 промилле;
    средняя – 1,5-2,5 промилле;
    тяжелая – 2,5-3 промилле.

    При достижении содержания алкоголя показателя 0,5 промилле, появляется самоуверенность. Водитель может неадекватно оценивать обстановку. В результате вождение становится намного более агрессивным и рискованным. Водитель нарушает правила обгона, не соблюдает дистанцию и т.д.

    Содержание алкоголя от 0,5 до 0,8 промилле провоцируется снижение реакции и притупляет внимание. Также водитель намного сложнее адаптируется к изменению освещенности, что делает особенно рискованным движение ночью. Возможна неадекватная реакция на изменения дорожной обстановки.

    При содержании алкоголя в крови водителя на уровне от 0,8 до 1,2 промилле уменьшается угол зрения, что нарушает нормальное восприятие окружающих предметов. Наступает расслабленное состояние, затормаживается реакция. Водитель при таком опьянении переоценивает свои возможности, может не замечать автомобили, движущиеся сбоку, а также пешеходов и велосипедистов. Результатом нередко становятся наезды.

    При тяжелой степени опьянения существенно изменяются функции организма. От уровня 2,4 промилле можно говорить, что водитель представляет чрезвычайную опасность для окружающих. Он не в состоянии адекватно реагировать на дорожную обстановку. Заторможенность и нарушение реакции приводит к значительным ошибкам в управлении. В таком состоянии водитель нередко путает педали, а чрезмерная агрессивность может побуждать его к сознательному нарушению правил.

    Текст: Администрация Петродворцового района
    Фото: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
    Тэги:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5