• В конце октября в Колизей-Арене (Невский проспект, 100) состоялся гала-концерт победителей конкурса творчества детей с ограниченными физическими возможностями «Мы можем». «Особенные» дети в возрасте от 5 лет претендовали на награды в номинациях: вокал, танец, художественное слово и музыкальное исполнение.

    В состав жюри конкурса вошли известные представители кино, эстрады, литературы, музыки.

    Конкурс-концерт стал одним из сотен мероприятий, которые проводятся в Петербурге, в каждом его районе в интересах людей с проблемными физическими возможностями. К сожалению, СМИ и соцсети дают мало информации об этой стороне жизни, отчего может сложиться впечатление, что нуждам и правам инвалидов уделяется недостаточное внимание, что, конечно же, неверно. По объему льгот этим гражданам, по уровню комфорта для них городской среды, доступности общественных мест, по количеству культурных и спортивных мероприятий для них Петербург не уступает, и во многим и превосходит большинство зарубежных стран.

    Для начала несколько цифр. По данным на 2015 год (за нынешний статистики еще нет), в городе проживало 668 тысяч людей, имеющих статус инвалида. 83 процента от общего числа имеющих инвалидность – граждане пенсионного возраста. 15 процентов (почти 100 тысяч человек) – люди трудоспособного возраста, 14,5 тысячи человек
    (2 процента) – дети.

    Главное для этих людей, особенно тех, кто не достиг пенсионного возраста – восстановить здоровье. И государство обеспечивает такую возможность, не считаясь с расходами. Десятки тысяч горожан ежегодно проходят ИПРИ – индивидуальную программу реабилитации инвалидов. По данным прошлого года, у 44 процентов отмечен положительный эффект, а 6 процентов (в том числе дети-инвалиды) восстановились полностью.

    На создание так называемой безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов только в 2013 – 2015 годах было выделено 10 миллиардов рублей. Столь же важна для инвалидов программа лекарственного обеспечения. Всего в Санкт-Петербурге проживает более 1 миллиона человек, имеющих право на лекарственное обеспечение за счет бюджетных средств. А денежную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получили 446 649 инвалидов на общую сумму 5,3 миллиарда рублей.

    Конечно, проблем у этой группы людей по-прежнему хватает, но и город, и федеральные власти, и общественные деятели – известные артисты, писатели, спортсмены, лидеры бизнеса многое делают для того, чтобы каждый человек мог жить полноценной жизнью, независимо от своих физических ограничений.

    Текст: Агентство по работе с районными газетами
    Фото: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
    Тэги:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1