• Машин покупают меньше, квартир – больше

    У каждой семьи своя бухгалтерия, но во многом она зависит от «бухгалтерии», точнее – показателей города. Каковы же они в текущем году? Остановимся на наиболее интересных моментах подготовленного Комитетом по экономической политике и стратегическому планирования администрации Санкт-Петербурга отчета «Основные итоги социально-экономического развития отчете за январь-август».

    Общее экономическое состояние Петербурга по всем меркам – и российским, и международным, является хорошим. Темпы роста доходов бюджета – 7,4 процента к соответствующему периоду прошлого года (312,5 миллиарда рублей за 8 месяцев). Основные кормильцы бюджета – трудящиеся: налоги с физлиц обеспечивают больше 40 процентов бюджетных доходов. 30 процентов дает налог на прибыль юридических лиц.

    Растет промышленное производство – 103,4 процента к соответствующему периоду прошлого года. Хотя Петербург давно уже живет не только промышленностью. Развивается и приносит доходы сфера образования. Конечно, оборот в 20 миллиардов рублей (за год будет, возможно, 30 миллиардов) – в масштабах Петербурга не так много, но, по сравнению с аналогичным периодом 2015-го, рост составил 11,6 процента. Качественное образование – востребованный продукт, популярные зарубежные университеты по масштабам бизнеса находятся на уровне крупных корпораций. Петербургская высшая школа, судя по количеству иностранных студентов и приросту финансовых результатов, идет по тому же пути.

    Столь же заметный рост – на 10,1 процента, зафиксирован в сфере здравоохранения. Медицинские услуги в России в разы дешевле, чем за рубежом (и не менее качественны), что и породило такое явление как медицинский туризм. Оборот в этой сфере составил за 8 месяцев 56 миллиардов рублей. В ближайшие годы образование и здравоохранение могут войти в число «локомотивов» городской экономики.

    Наличие крупного морского порта, сети дорог и пограничное положение давно сделали Петербург естественным логистическим центром, местом перевалки грузов и крупных торговых сделок. Но в этом году отмечен просто взрывной рост объемов оптовой торговли: за 8 месяцев «опт» в городе составил 2,8 триллиона рублей – плюс 38 процентов к прошлому году. Вместе с логистикой выросли объемы перевозок – на 7 процентов.

    Из этого следует, что Петербург, не умаляя роли и не в ущерб своей промышленности, вскоре сможет зарабатывать большие деньги на таких «чистых» отраслях экономики, как высшее образование, медицина, логистика, туризм и все, что с ним связано: гостиничный, ресторанный и прочие бизнесы.

    Но самые интересные в отчете, конечно же, «человеческие», напрямую касающиеся каждого, показатели: цены, зарплаты, социалка. Заметным успехом можно считать, что в этом году резко замедлилась инфляция. За первые 8 месяцев года она составила 3,9 процента (в 2015 за тот же период рост составлял 10,1 процента). Итоговая цифра по году будет выше (к новому году все традиционно дорожает), но все же несравнимо с годом минувшим.

    Парадоксально, на первый взгляд, выглядит ситуация с доходами населения. Номинальная средняя зарплата в Петербурге выросла очень заметно: на 9,7 процента – до 47 тысяч 71 рубля (в среднем по стране – 35,8 тысячи рублей). Зарплата увеличилась не только номинально, но и реально (то есть за вычетом инфляции) – на 2 процента. Но при этом реальные денежные доходы населения снизились и составили лишь 96,3 процента от 8 месяцев прошлого года. Дело, видимо, в доходах пенсионеров. Пенсии в этом году индексировались лишь раз и на скромный (по сравнению с инфляцией) процент.
    Снизился и оборот розничной торговли города – до 775,5 миллиардов рублей, что составляет 98 процентов от аналогичного периода прошлого года. Впрочем, это снижение вряд ли можно считать драматичным. Что касается непродовольственных товаров, то сказывается затухание докризисного потребительского бума, когда люди покупали по телевизору в каждую комнату, брали в кредит дорогие машины и велись на маркетинговые приемы «стыдно носить вещи из прошлогодней коллекции».

    На ситуацию с продовольственными товарами повлияло снижение продаж крепких напитков, сигарет (в моду входит здоровый образ жизни) и, конечно же, подорожавший импорт и его не менее дорогие российские и белорусские замены. Сыр среднего качества по 600 – 800 рублей за килограмм зачастую не стоит – в гастрономическом смысле – своих денег. Тогда как традиционные для нашего стола мясо, овощи, крупы сейчас не менее доступны, чем прежде.

    Но дело не только в доходах – меняется вся система покупательских приоритетов, что хорошо видно на примере дорогих приобретений. Так, выпуск автомобилей в Петербурге сократился в рассматриваемом периоде на 9,6 процента. Что, конечно же, печально. Примерно на столько же упали и продажи машин. Зато в очередной раз выросли и без того высокие темпы строительства. Так, жилья построено почти на 4 процента больше, чем за 8 месяцев 2015 года. Хотя ценник квартир в городе стартует от 1,6 миллиона (стоимость студии), а средняя цена жилья – 2,5–3,5 миллиона, все это находит покупателей. И, вопреки распространенному мифу о том, что все разбирают приезжие, 70 покупателей – местные.

    То есть машин, даже при наличии денег, люди сейчас покупают меньше – потому что в мегаполисе многим они не слишком-то и нужны, к тому же они перестали быть предметом престижа, превратившись просто в «средство передвижения». Точно также затих ажиотажный прежде спрос на бытовую технику, шубы, «ювелирку». Зато стабилен спрос на базовые потребительские ценности: жилье, дачи, здоровое питание, путешествия. Как, в общем-то, во всем мире.

    Говоря об уровне жизни петербуржцев, можно было бы учитывать те блага, которые оплачивает нам бюджет: хорошие дороги, качественную ежедневную уборку города, «сильные» петербургские медицину и школьное образование – но пусть каждый оценит это сам.

    Текст: Агентство по работе с районными газетами
    Фото: Фото Павла Пантина
    Тэги:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31