• 26 октября в «Школе сахарного диабета» под руководством врача-эндокринолога Натальи Александровны Виноградовой прошло очередное занятие.  Оно было посвящено теме питания.

    Очень важной частью лечения является соблюдение правильного режима питания.

    Врач рассказала, о том, что необходимо уметь считать ХЕ (хлебные единицы) и делать это нужно при каждом приеме пищи, а также контролировать калорийность употребляемых продуктов.

    Для удобства подсчёта усваиваемых углеводов при инсулинотерапии пользуются таким понятием, как хлебная единица (ХЕ). В различной литературе её могут называть по-разному: углеводная единица, крахмальная единица, обмен, замена и т.д. ХЕ служит для удобства подсчёта углеводов, употреблённых в пищу, что в конечном итоге позволяет подбирать адекватную дозу инсулина. .
    Хлебная единица - содержит 12-15 граммов усвояемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на 1,6-2,2 ммоль/л, то есть примерно на тот уровень, на который гликемия снижается при введении 1 Ед инсулина.
    Продукты, повышающие сахар крови и требующие подсчета углеводных единиц, делятся на группы:
    •   зерновые (злаковые) - хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, кукуруза.
    •   овощи,
    •   фрукты,
    •   молоко и жидкие молочные продукты,
    •   содержащие чистый сахар (легкоусвояемые углеводы).
    Зная систему ХЕ, человек с диабетом может легко оценить количество углеводов в тех продуктах питания, которые он хочет съесть. Следовательно, он может легко рассчитать необходимую дозу инсулина короткого действия.

    Напоминаем, что получить направление в «Школу», можно при посещении своего участкового врача.

    Текст: Администрация Петродворцового района
    Фото: Фото Павла Пантина
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5