• Читайте также:

    Прокуратурой Петродворцового района Санкт-Петербурга на постоянной основе осуществляется осмотр сети Интернет на предмет распространения экстремистских материалов, включенных в Федеральный список экстремистских материалов, размещенный на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации.

    Так, в 2016 году прокуратурой района в сети Интернет выявлено 18 сайтов на которых были размещены экстремистские материалы.

    С целью предотвращения распространения экстремистских материалов прокуратурой района составлено 18 актов осмотра сайтов. Акты были направлены в Роскомнадзор для их блокировки, в настоящее время доступ к данным страницам закрыт.

    Разъясняем, что в силу ст.1 Федерального закона № 114-ФЗ экстремистской деятельностью является, в том числе: возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, пропаганда исключительности, публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения

    В соответствии со ст.13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

    В соответствии с п.6 ст.10 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

    В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, наказываются уголовной ответственностью по ст.280.1 УК РФ, а также действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет" наказывается уголовной ответственностью по ст.282 УК РФ.

    В дальнейшем прокуратурой района также будут проводиться проверки Интернет сети для предотвращения возможного распространения экстремистских и террористических материалов.

    Текст: Прокуратура Петродворцового района
    Фото: Пресс-служба администрации Петродворцового района
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30