• ГРО «ПетербургГаз» обращается к горожанам с просьбой обеспечивать сотрудникам «ПетербургГаза» доступ в квартиры и частные дома для обследования газового оборудования и напоминает, что исправные газовые приборы и соблюдение правил пользования газом в быту – это гарантия безопасности.

    Отказ от проверки газоиспользующего оборудования создает угрозу жизни и здоровью всех жильцов дома. Подобное беспечное поведение может привести к взрыву, пожару и гибели людей.

    Техобслуживание проводится по графикам, с 9:00 до 21:00. Управляющие организации заблаговременно уведомляются о дате проверки. Жильцы оповещаются об этом объявлениями в подъездах.

    Многие управляющие компании размещают графики ТО ВДГО на своих интернет-сайтах.

    По телефону «горячей линии» 610-04-04 можно уточнить дату ТО ВДГО, а также вызвать специалиста «ПетербургГаза» для проведения техобслуживания газовых приборов на другую дату. Абоненты сами выбирают, когда им удобнее – в первую или вторую половину дня.

    Сотрудники ГРО «ПетербургГаз» носят форменную одежду синего цвета со светоотражающими полосками на рукавах и штанинах, с оранжевой кокеткой с надписью «ПетербургГаз» на спине. Они обязаны предъявлять служебное удостоверение установленного образца с фотографией.

    Если в квартиру звонит или пытается проникнуть человек, представляющийся газовиком, целесообразно уточнить в управляющей организации (УК, ТСЖ, ЖСК, ЖК), выполняются ли по данному адресу плановые работы на системе газоснабжения.

    Внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) делится на:
    1.   Общедомовое – стояки в доме, краны, расположенные в подъезде и первые в квартире, которыми регулируется подача топлива к газовым приборам;
    2.   Внутриквартирное – газоиспользующее оборудование  (плита, колонка, водонагреватель или отопительный котел), подводка к нему от первого крана в квартире, прибор учета газа.
    Домовое и квартирное газовое оборудование должно ежегодно проходить техническое обслуживание и ремонт. Их выполняет городская газораспределительная организация «ПетербургГаз» на основе договоров, заключенных с исполнителями коммунальных услуг (ТСЖ, ЖСК, Управляющая компания). Плановые осмотры, заявочный ремонт и аварийное обслуживание делаются бесплатно – приобретаются только запчасти.

    В техническое обслуживание внутренних газопроводов и газоиспользующего оборудования входят следующие работы:
    •   Визуальная проверка соответствия установки газоиспользующего оборудования и прокладки газопроводов в помещении нормативным требованиям;
    •   Визуальная проверка состояния окраски и креплений газопровода, наличия и целостности футляров в местах прокладки через наружные и внутренние конструкции зданий;
    •   Проверка герметичности соединений газопроводов, газового оборудования и арматуры – приборная или обмыливание;
    •   Проверка целостности и укомплектованности газоиспользующего оборудования;
    •   Проверка работоспособности и смазка установленных на газопроводах отключающих устройств (кранов, задвижек), перенабивка сальниковых уплотнений (при необходимости);
    •   Проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб газоиспользующего оборудования с дымовым каналом, наличие притока воздуха для горения;
    •   Проверка работоспособности автоматики безопасности у газогорелочных устройств, ее наладка и регулировка;
    •   Очистка горелок от загрязнений, регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы;
    •   Выявление необходимости замены или ремонта (восстановление) отдельных узлов и деталей газового оборудования.

    У водонагревателей проверяется:
    •   плотность прилегания змеевика к стенкам огневой камеры, отсутствие капель или течи воды в теплосборник, горизонтальность установки огневой поверхности основной горелки, а также отсутствие смещения основной и запальной горелок, отсутствие зазоров между звеньями соединительного патрубка;
    •   состояние водяной части блока крана (с его разборкой), мембран, фильтра и других узлов;
    •   состояние теплообменников с очисткой их от сажи и окалины (на объекте );
    •   работоспособность вентилей холодной воды.

    В соответствии с требованиями Федерального закона от 29.12.2014 №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 30.06.2015 года установка приборов учета природного газа обязательна только в тех помещениях, которые отапливаются с помощью газоиспользующего оборудования (котлов). Квартиры с газовыми плитами и водонагревательными колонками оснащаются приборами учета природного газа только по желанию абонента.

    Действующим законодательством не предусмотрены штрафные санкции за отсутствие газовых счетчиков в квартирах. Повышающие коэффициенты при определении стоимости природного газа, потребленного в жилом фонде, не оборудованном приборами учета, не применяются.

    Любые работы на системе газоснабжения – это мероприятия повышенной опасности, к которым следует относиться с особой тщательностью. Частные организации, работающие на платной основе, нацелены в первую очередь на извлечение прибыли и не несут ответственности за оказанные услуги.

    Во избежание случаев мошенничества и в целях недопущения аварий на газопроводах убедительно просим горожан внимательно относиться к телефонным звонкам и рекламным объявлениям коммерческих фирм с требованиями монтажа приборов учета газа или замены какого-либо оборудования, со ссылками на «закон» и запугиванием «штрафами», а также от организаций, которые работают якобы по «лицензии» от «ПетербургГаза». Данная информация вводит граждан в заблуждение – ГРО «ПетербургГаз» никому подобных «лицензий», «разрешений» или «доверенностей» не выдает!

    Текст: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4