• «Чистый Петергоф 5: Мифы и легенды о мусоре» - так назвали организаторы необычный субботник, в ходе которого участники охотились на опасных мусорных чудовищ, которые наносят вред окружающей среде, искали удивительные предметы и сражались за первенство среди команд.

    Герои «Чистых игр» подобно Гераклу взялись за настоящий подвиг – всего за три часа очистить любимый парк от вредного и зачастую неприятного на вид мусора.

    Больше двадцати команд, состав которых варьировался от 2 до 4 человек, собирали мусор в мешки и сдавали его на специальные «склады», зарабатывая очки за разные категории «чудовищ». Например, за отдельный мешок с устрашающим «Кракеном», в роли которого выступали пластиковые отходы, можно было получить целых 7 баллов, а вот за смешанный мусор, «Цербера», – всего 2 балла, так как один из приоритетов игры - раздельный сбор мусора для его последующей переработки.

    Перед стартом соревнования Дмитрий Песков, начальник отдела молодежной политики и взаимодействия с общественными организациями администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга, пожелал удачи и хорошего настроения всем участникам, а также выразил надежду, что в преддверие Года экологии такое движение как «Чистые игры» получит еще большее развитие.

    Позже он рассказал, что и сам был участником «Чистых игр» – тогда всего за час их команда собрала в Английском парке огромный мешок бутылок и прочего мусора. Напомнил он и о проблеме несанкционированных свалок, которые устраивают горожане, и заметил, что «все зависит только от нас». Отметил он, что молодежь очень активная, «им интересно, и они готовы помогать городу».

    Пока герои, вооружившись перчатками, мешками и тачками, воевали с мусором, к месту проведения игры подходили случайные прохожие и жители ближайших домов. Людмила Ивановна, проживающая прямо напротив парка, посетовала на неаккуратных отдыхающих, после которых приходится убирать парковую зону. Оказалось, она наслышана о «Чистых играх» и всегда с интересом следит за их проведением, особенно ее радует общение между подростками, да еще и с пользой для природы.

    Присутствовала на игре и представитель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, которая рассказала, что никогда не участвовала в «Чистых играх», но с удовольствием попробовала бы, ведь это такой весомый вклад в экологию.

    С «весомостью» мало кто мог поспорить – коллекция артефактов (необычного или пригодного для повторного использования мусора) перед штабом время от времени пополнялась то тяжелым диваном, то стиральной машиной, не говоря уже о более мелких экземплярах вроде нескольких пар обуви, кожаного пальто или старого чемодана.

    Кстати, именно чемодан, принадлежавший неизвестному подполковнику Енину, стал в результате голосования участников главной добычей субботней охоты.

    Немаловажно, что о каждом артефакте участники должны были рассказать историю - легенду. В этом конкурсе на фантазию и воображение юные герои, конечно, были непобедимы.

    Всего за игру участниками было собрано 212 мешков с мусором, из них пригодного для переработки, столько-то.

    В финале соревнования победители получили заслуженные призы от спонсоров проекта, после чего всех участников угостили горячим чаем и пирогами от «Пирогового дворика».

    Юля, представитель одной из победивших команд с говорящим названием «Охотники-Собиратели» и этолог по профессии, отметила, что психология «Чистых игр» основана на первичных инстинктах человека, таких как собирательство, поэтому они увлекательны для людей всех возрастов.

    Азарт в глазах участников, грязные джинсы – нелегко вытаскивать шины из пруда – и замысловатые истории о находках красноречиво подтверждали: сбор мусора может быть интересным и захватывающим занятием.

    Текст: cleangames
    Фото: cleangames
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3