• В 14.00 в Пресс-центре «Дворца конгрессов» начнет свою работу выставка, где будут представлены образцы формы и макеты стрелкового оружия бойцов НКВД, моряков Балтийского флота и войск противника.

    Посетители смогут увидеть фотографии, сделанные немецкими фотографами непосредственно на месте боев, архивные документы. Также можно будет наглядно изучить карту общей исторической военной обстановки, сложившейся на Ленинградском фронте к началу октября 1941 года и подробные схемы Стрельнинских десантов.

    Выставка продлится до 5 октября. Время работы: с 10.00 до 17.00. Адрес: Стрельна, ул.Портовая,25, здание Пресс-центра.

    Стрельнинский десант – операция, проходившая с 5 по 8 октября 1941 года, видевшая целью разгромить немецкую группировку войск, прочно занявшую участок от Урицка до Старого Петергофа.
    Около 1 октября Командующим Ленинградским фронтом генералом армии Жуковым Г.К. было принято решение произвести в тылу противника высадку морского десанта с задачей разгромить группировку противника.  3 октября у завода Пишмаш была высажена тактическая группа в количестве 225 человек.  Десант смог захватить здание завода Пишмаш, блокировать Петергофское шоссе и занять совхоз Пролетарский Труд. Но фронтовые части продвинуться ему на встречу не смогли, а немцы заставили десантников оставить занятые позиции.

    В ночь с 4 на 5 октября решено было вновь нанести удары по противнику и одновременно высадить в тылу два десанта: первый, целиком состоявший из моряков, в районе парка Александрия в Петергофе; второй, состоявший из бойцов 20-й стрелковой дивизии НКВД, -  в районе Стрельны.
    Десант 20-й СД НКВД, который высаживался в Стрельне был блокирован и уничтожен. Из 370 высаженных человек 205 попали в плен, остальные - убиты.
    Не представляя того что в действительности произошло с десантами, командование потребовало высадить 130 человек в Стрельне в ночь на 6 октября на берегу у усадьбы Михайловка. Десант был уничтожен.

    В сложившейся ситуации советское командование приняло решение провести третью высадку восточнее Стрельны. Высадка состоялась на берегу у современных коттеджей «Консульская деревня». Десант еще на воде был встречен интенсивным артиллерийским и минометным огнем, а волнение моря достигало 5 баллов. Часть бойцов и командиров десанта запаниковала и отказалась высаживаться, в результате высажены были 249 человек, но и они не смогли продвинуться вглубь побережья, были блокированы немцами и к рассвету частично уничтожены, части десантников, по – видимому, удалось вернуться к своим.

    Текст: ГК "Дворец конгрессов"
    Фото: ГК "Дворец конгрессов"
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3