•  Анализ преступности за 2015 – 2016 годы показывает, что принятыми Отделом МВД района мерами удается эффективно бороться с ростом квартирных краж: в январе – августе 2016 года продолжилась тенденция к снижению количества зарегистрированных краж с незаконным проникновением в жилье.

    Такие преступления совершаются по всей территории района и не имеют концентрации в каких-либо микрорайонах. Фактором снижения преступлений является высокая раскрываемость таких краж.

    Прокуратура, участвуя в судебных заседаниях по уголовным делам в отношении квартирных воров, в каждом случае ориентирует суд на назначении подсудимым наказания в виде лишения свободы без применения условного осуждения, когда виновный фактически остается на свободе и может продолжить преступную деятельность.

    Все же необходимо отметить, что большая часть краж из жилья совершается, в том числе, из-за беспечности потерпевших: входные двери не были укреплены, запирались на один несложный замок, на окнах первого этажа отсутствовали решетки.

    Продолжаются случаи простого незапирания двери на замок: на время ухода в магазин, выгула собаки или выноса мусора, что также использовалось преступниками. В 2016 году в одну из квартир злоумышленних проник, вырезав часть входной двери, которая была изготовлена из тонкого мягкого металла.

    Прокуратура Петродворцового района напоминает о необходимости принятия каждым владельцем жилья мер по предотвращению незаконных проникновений в жилье. Эти меры должны касаться входных дверей и окон.

    При наличии в квартире дорогостоящего имущества желательно заключать на охрану договор с вневедомственной охраной органов внутренних дел, а для хранения денег и дорогих ювелирных изделий использовать сейфы. Кроме того, не следует быть равнодушным к появлению у соседей, а также просто в парадной незнакомых лиц, действия которых вызывают сомнения: в таких случаях необходимо незамедлительно вызывать сотрудников полиции.

    Стоит отметить, что на территории района не зафиксировано ни одного случая краж имущества из квартир и домов, оборудованных сигнализацией.

    Текст: Прокуратура Петродворцового района
    Фото: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1