• Санкт-Петербургская избирательная комиссия информирует о порядке голосования.


    Голосование на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга шестого созыва проводится с 8 часов 00 минут до 20 часов 00 минут по местному времени. По истечении времени голосования получить избирательные бюллетени и проголосовать могут только избиратели, уже находящиеся в помещении для голосования.

    Избирательные бюллетени выдаются избирателям, включенным в список избирателей, по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, а если избиратель голосует по открепительному удостоверению, – по предъявлении также открепительного удостоверения.

    Каждый избиратель получит от одного до четырех бюллетеней:

    - для голосования по федеральному избирательному округу на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва печатаются на бумаге белого цвета, в целях защиты от подделки в правом верхнем углу бюллетеня размещается специальный знак (марка);

     - для голосования по соответствующему одномандатному избирательному округу на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, в целях защиты от подделки в правом верхнем углу бюллетеня размещается специальный знак (марка), а на лицевую сторону избирательного бюллетеня наносится фоновая защитная сетка зеленого цвета;

    - для голосования по единому избирательному округу на выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга шестого созыва, в целях защиты от подделки при изготовлении бюллетеня используется бумага с нанесенной типографским способом защитной сеткой синего цвета и надписью микрошрифтом ВЫБОРЫ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ШЕСТОГО СОЗЫВА;

     - для голосования по соответствующему одномандатному избирательному округу на выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга шестого созыва, в целях защиты от подделки при изготовлении бюллетеня используется бумага с нанесенной типографским способом защитной сеткой розового цвета и надписью микрошрифтом ВЫБОРЫ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ШЕСТОГО СОЗЫВА.

    В избирательных бюллетенях, используемых на избирательных участках, оборудованных техническими средствами подсчета голосов – комплексами обработки избирательных бюллетеней 2010 (КОИБ-2010), цветная защитная сетка размещается на оборотной стороне бюллетеня с обязательным соблюдением требований инструкции по использованию КОИБ-2010.

    При голосовании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва с использованием КОИБ-2010, в целях защиты избирательных бюллетеней от подделок, специальный знак (марка) размещается на оборотной стороне избирательного бюллетеня. Также используется печать участковой избирательной комиссии прямоугольной формы.

    Избирательный бюллетень, не заверенный подписями двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и печатью участковой избирательной комиссии, признается бюллетенем неустановленной формы и при подсчете голосов не учитывается.
    Число избирательных бюллетеней для голосования по федеральному избирательному округу на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, которое будет использовано в Санкт-Петербурге - 3 771 300. Для участковых избирательных комиссий избирательных участков, образованных за пределами территории Российской Федерации, приписанных к одномандатным избирательным округам Санкт-Петербурга изготовлено 143 400 бюллетеня.

    Число избирательных бюллетеней для голосования по единому избирательному округу на выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга шестого созыва – 3 779 200, в том числе 253 000 избирательных бюллетеней, используемых на избирательных участках, оборудованных КОИБ-2010. Аналогичное число бюллетеней изготовлено для голосования по одномандатным избирательным округам. Таким образом для голосования избирателей Санкт-Петербурга изготовлено более 15 миллионов избирательных бюллетеней.

    Если избиратель голосует по открепительному удостоверению за пределами территории одномандатных избирательных округов, в которых он обладает активным избирательным правом, он вправе получить избирательные бюллетени для голосования за списки кандидатов, выдвинутые политическими партиями, избирательными объединениями.

    Принять участие в выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга шестого созыва не смогут те, кого не будет в городе 18 сентября 2016 года.

    При получении избирательных бюллетеней избиратель проставляет в списке избирателей серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. С согласия избирателя либо по его просьбе указанные сведения могут быть проставлены в списке избирателей членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Избиратель проверяет правильность произведённой записи и расписывается в получении каждого избирательного бюллетеня.

    Голосование проводится путем внесения избирателем в избирательные бюллетени любого знака в квадрат, относящийся к федеральному списку кандидатов, списку избирательного объединения, кандидату, в пользу которого сделан выбор. Избирательный бюллетень, в котором любой знак (знаки) проставлен (проставлены) более чем в одном квадрате, либо не проставлен ни в одном из них, считается недействительным.

    Если у зарегистрированного кандидата имелась или имеется судимость, в избирательном бюллетене должны указываться сведения об этом.

    Наименования политических партий, избирательных объединений, размещаются в бюллетене в порядке, определяемом жеребьевкой с соответствующей нумерацией. Фамилии зарегистрированных кандидатов указываются в алфавитном порядке без нумерации.
    Каждый избиратель голосует лично. Голосование за других избирателей не допускается.

    Избиратель, который не может самостоятельно расписаться в получении избирательных бюллетеней или заполнить избирательные бюллетени, вправе воспользоваться для этого помощью другого лица, не являющегося членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом или его доверенным лицом, доверенным лицом или уполномоченным представителем политической партии, в том числе по финансовым вопросам, уполномоченным представителем регионального отделения политической партии по финансовым вопросам, уполномоченным представителем кандидата по финансовым вопросам, наблюдателем, иностранным (международным) наблюдателем. Такой избиратель устно извещает избирательную комиссию о своем намерении воспользоваться помощью другого лица. В этом случае в соответствующей графе (соответствующих графах) списка избирателей указываются фамилия, имя и отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, лица, оказывающего помощь избирателю. Избирательные бюллетени заполняются в кабине или ином специально оборудованном месте для тайного голосования, где присутствие других лиц недопустимо, кроме вышеуказанного случая.

    Для самостоятельного заполнения избирательного бюллетеня избиратель, являющийся инвалидом по зрению, может воспользоваться специальным трафаретом (в случае его наличия), в том числе изготовленным с применением рельефно-точечного шрифта Брайля.
    Если избиратель считает, что при заполнении избирательного бюллетеня совершил ошибку, он вправе обратиться к члену участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, выдавшему избирательный бюллетень, с просьбой выдать ему новый избирательный бюллетень взамен испорченного. Член участковой избирательной комиссии выдает избирателю новый избирательный бюллетень. После этого избиратель опускает избирательные бюллетени в опечатанный (опломбированный) стационарный ящик для голосования (переносной ящик, в случае голосования на дому).

    Голосование вне помещения для голосования проводится только в день голосования на основании письменного заявления (устного обращения) избирателя (в том числе переданного при содействии других лиц) о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования. Указанное заявление (устное обращение) может быть подано (сделано) избирателем в любое время, начиная с 8 сентября и до 14 часов 00 минут 18 сентября 2016 года, в том числе при содействии иных лиц.

    В письменном заявлении (устном обращении) избирателя о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования должна быть изложена причина, по которой избиратель не может прибыть в помещение для голосования, а также должны содержаться фамилия, имя и отчество избирателя, адрес его места жительства.

    Текст: Санкт-Петербургская избирательная комиссия
    Фото: Санкт-Петербургская избирательная комиссия
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6