• Считаные дни остались до выборов в Государственную Думу РФ и Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. Расклад политических сил в новых органах власти зависит от нас, избирателей, от того, как и за кого мы проголосуем.  Поскольку о выборах в Думу много рассказывают федеральные СМИ,  мы  рассмотрим политическую палитру  в нашем городе.

    Список претендентов на мандаты депутатов Петербургского Заксобрания достаточно велик, хотя не все избирательные объединения и кандидаты-«одномандатники», планировавшие участвовать выборах, дошли до финишной прямой. Как сообщает городская избирательная комиссия, из 14 политических объединений, выдвинувших списки кандидатов, к выборам в итоге допущены 9. О причинах отказа пяти партиям скажем ниже, а пока посмотрим, кто на выборы идет.

    5 избирательных объединений, имеющих свои фракции в нынешнем составе Законодательного Собрания, имели право зарегистрировать списки своих кандидатов без сбора подписей. Это региональное отделение политической партии «Справедливая Россия» в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургское городское отделение «Коммунистической партии Российской Федерации», Санкт-Петербургское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия», Санкт-Петербургское региональное отделение политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России, Санкт-Петербургское региональное отделение политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО».

    Остальным претендентам на мандаты петербургского парламента требовалось сдать подписи. Этот трудный экзамен в итоге успешно выдержали 4 избирательных объединения, которые, наряду с перечисленными выше «парламентскими» партиями, и были допущены к выборам. Это региональное отделение Всероссийской политической партии «Партии Роста», региональное отделение «Партии народной свободы» (ПАРНАС), городские отделение «Коммунистической партии Коммунистов России» и региональное отделение партии «Российский Объединённый Трудовой Фронт».

    Кто же и почему был Горизбиркомом до выборов не допущен, точнее – не смог получить регистрацию? Тоже вполне достойные и уважаемые политические партии. Кстати, они, как и девять оставшихся, успешно прошли первый этап предвыборного марафона: провели конференции (общие собрания) по вопросам выдвижения списков кандидатов на выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга шестого созыва, и представили в избирательную комиссию документы для заверения выдвинутых ими списков кандидатов. Все 14 представленных списков были избиркомом заверены.
    Проблемы у некоторых начались на втором этапе. Две партии (избирательных объединения): региональное отделение партии «Патриоты России» и отделение Всероссийской политической партии «Союз Труда» в Санкт-Петербурге не сдали подписи избирателей в срок. Жаловаться не на кого, потому что остальные 7 объединений, которым тоже требовались подписи, все успели вовремя.

    Горизбирком проверил больше 25,5 тысячи подписей всех партий. Три партии не смогут принять участие в избирательной гонке, поскольку при проверке у них обнаружилось по 10 и больше процентов недостоверных и (или) недействительных подписей. К слову: как правило, бракованные подписи результат не злого умысла, а простой небрежности или недобросовестности сборщиков подписей, ведь нередко этим занимаются студенты, пожилые пенсионеры. Но закон есть закон. Санкт-Петербургская избирательная комиссия отказала в регистрации городским отделениям «Партии Великое Отечество», «Партии за справедливость» и партии «Родина». Как и предупреждалось, нынешние выборы будут конкурентными, честными и прозрачными.
    Каков же итог, как выглядит предвыборная карта Санкт-Петербурга?

    Всего в 9 зарегистрированных партийных списках – 441 кандидат, которые претендуют на 25 мандатов по единому избирательному округу. То есть конкурс на одно место – 17,6 кандидатов. Это, повторим, ситуация в едином избирательном округе, в котором соревнуются партии.

    В 25 одномандатных избирательных округах в начале кампании выдвигались 241 кандидат, включая представителей 13 политических партий, и 69 самовыдвиженцев. Правда, после завершение всех процедур зарегистрированы были 134 кандидата. Часть кандидатов утратили свой статус по собственному заявлению, отказы в регистрации другим связаны как с тем, что кандидаты не представили в окружные избирательные комиссии необходимые документы, так и с недостатками в оформлении документов или превышением количества недостоверных (недействительных) подписей. Конкурс по одномандатным округам меньше, чем в «партином» – 5,4 претендента на 1 мандат. В общей же сложности зарегистрированными кандидатами на выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга шестого созыва стали 575 кандидатов, то есть 11,5 претендентов на 1 мандат.

    Скажем ещё несколько слов о порядке (очередности) размещения партий в «партийном» избирательном бюллетени, потому что в ходе агитации, иногда вместо названия партии называют номер ее места («Голосуйте за номер N!»). А некоторые политики и избиратели ищут в этих номерах некие символы.

    В Петербурге порядок размещения наименований и эмблем избирательных объединений в избирательном бюллетене определен в результате проведения жеребьевки 12 августа 2016 года Санкт-Петербургской избирательной комиссией.

    В бюллетене избирательные объединения и общегородские части списков будут представлены следующим образом:
    № 1 – Санкт-Петербургское региональное отделение партии «Единая Россия». Возглавляет список Вячеслав Макаров.
    № 2. Санкт-Петербургское региональное отделение политической партии «Партия Роста», лидер списка Оксана Дмитриева.
    № 3. Санкт-Петербургское региональное отделение ЛДПР, лидер списка Владимир Жириновский.
    №4. Региональное отделение партии «Справедливая Россия» в Санкт-Петербурге. Список возглавляет Сергей Миронов.
    № 5. Санкт-Петербургское региональное отделение партии «ЯБЛОКО». Список возглавляет Борис Вишневский.
    № 6. Санкт-Петербургское региональное отделение КПРФ. Возглавляет список Ольга Ходунова.
    № 7. Региональное отделение партии «ПАРНАС». Возглавляет список Андрей Пивоваров.
    № 8. Санкт-Петербургское городское отделение «Коммунистической партии Коммунисты России». Список возглавляет Сергей Малинкович.
    № 9. Санкт-Петербургское отделение «Российский Объединенный Трудовой Фронт». Во главе списка Степан Маленцов.

    Из опыта прошлых выборов известно, что больше всего волнений, споров и конфликтов возникает не на предварительных этапах, а по итогам (или в ходе) самого дня голосования и подсчета голосов.

    Конечно, никто не запретит проигравшим выражать свое недовольство итогами, но Петербургский избирком постарался предусмотреть буквально все, чтобы не допустить обоснованных претензий. Выстроена многоуровневая система контроля, в которой задействована как беспристрастная техника – видеокамеры (с выходом в интернет), так и «пристрастные», то есть доверенные лица и уполномоченные от кандидатов и политических объединений. Кроме того, практически на все этапы выборов допускаются представители СМИ. Требования ко всем вышеперечисленным лицам только одно: правильно оформить и подать документы на свое участие (чтобы избежать появления под видом наблюдателей и журналистов разного рода самозванцев).

    Разумеется, будут наготове и ориентированы на прием и немедленную проверку любых «выборных» жалоб органы власти, прокуратура, правоохранительные органы. По этому поводу по инициативе Горизбиркома с руководителями всех ведомств проводились совместные совещания. Задействован так ж аппарат уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова, аппарат федерального омбудсмена, другие организации, осуществляющие наблюдение за выборами, «горячие линии»…

    Подробное перечисление всех мер, участников и механизмов заняло бы слишком много места, те, кому это нужно, могут получить информацию на сайте Горизбиркома. Дело за нами, избирателями: выбрать тех, кому мы доверим принятие законов и решений, по которым нам предстоит жить следующие пять лет.

    Текст: Агентство по работе с районными газетами
    Фото: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
    Тэги:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1