• В Угольной гавани Ломоносова в последнее воскресенье июля праздновали День военно-морского флота России. В этом году ему исполнилось 320 лет.

    На время праздника бывшая пассажирская пристань превратилась в набережную с многочисленными тематическими зонами. Экспедиционный аварийно-спасательный отряд устроил выставку своего снаряжения. Желающие могли примерить шлем водолаза, ознакомиться с обмундированием акванавтов. Рядом судомоделисты демонстрировали боевые корабли в деталях. Открытая обществом автомобилистов и всероссийским педагогическим собранием «автошкола» для детей давала уроки теории и практического вождения. Детвора с энтузиазмом участвовала в викторинах по правилам дорожного движения, а затем на электромобилях преодолевала учебную трассу с настоящими светофорами и разметкой.

    Тем временем на сцене шел показ фестивальных фильмов на морскую тематику, выступали творческие коллективы. На море проводились этап международного состязания по виндсёрфингу и праздничная регата. Парусная гонка в честь Дня ВМФ в ломоносовской акватории проводилась уже во второй раз. В прошлом году её организаторы, Ораниенбаумское общество любителей парусного спорта, обнаружили, что в программе городских мероприятий подобной регаты нет, и решили восполнить пробел. В гонке участвовали 44 яхты. Ходить по воде в этот день могли все, кто хотел, в том числе участвовать в мастер-классах по сап-сёрфингу.

    Военные моряки в честь своего праздника преподнесли публике невероятный подарок: вальс в исполнении буксиров Ленинградской военно-морской базы. Зрители с восторгом наблюдали грациозный танец вальсирующих в водных струях, выбрасываемых из своих водных пушек, буксиров. Танцоров благодарили криками «Браво! Молодцы! Спасибо!».

    Жителей и гостей поздравили Светлана Михайловна Зряхова, заместитель председателя объединенного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов города Ломоносова Александр Геннадьевич Преображенский, депутат Госдумы Сергей Вострецов, глава МО г.Петергоф Михаил Барышников.

    Затем состоялось возложение цветов и венков к памятному знаку «Причал» на месте стоянки крейсера «Аврора», тем самым почтили героев былых времен и их достойных потомков, военных моряков Российского флота.

    Глава местной администрации МО г. Ломоносов Надежда Смольникова напомнила, что в 2010 и 2013 годах День ВМФ отмечали на площади у фонтана. «Такой формат мероприятия успеха не имел, - сказала она, - и было решено не тратить бюджетные деньги на непопулярное действо. Но в этом году ВМФ отмечает юбилей, и город-порт Ломоносов не мог остаться в стороне. К тому же в процессе формирования бюджета жители города просили возобновить празднование Дня ВМФ, и депутаты постановили - празднику быть в Угольной гавани. Сегодня мы видим, что затея пришлась по душе нашим жителям. Вполне вероятно, День ВМФ Ломоносове будем праздновать ежегодно».

    Текст: Администрация Петродворцового района
    Фото: Пресс-служба администрации Петродворцового района
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6