• На территории Петродворцового района частыми стали случаи хищения денежных средств граждан, хранящихся «на банковских картах».

    Хищению предшествует обращение неизвестных лиц посредством телефонных звонков и смс-сообщений: неизвестное лицо от имени банка сообщает о том, что карточка гражданина заблокирована, и ему необходимо сообщить пин-код, иные данные.

    Для того, чтобы перепроверить, является ли неизвестный сотрудником банка, нужно позвонить по телефону банка, номер которого имеется на любой банковской карте.

    В других случаях «представитель банка» сообщает о необходимости подойти к ближайшему банкомату, вставить карту и набрать ряд цифр. Прокуратура района обращает внимание граждан, что все, кто обращается с подобной информацией, являются мошенниками.

    У «телефонных мошенников» есть и другие способы:

    - сообщение о необходимости заплатить взятку за, якобы, попавшего в беду родственника, который совершил ДТП, избил человека, в связи с чем находится в отделении полиции. В таком случае проверить достоверность сообщаемых сведений можно, позвонив в соответствующее подразделение органа внутренних дел по телефону дежурной части;

    - сообщение от имени «медицинских работников» о необходимости пройти лечение, которое предварительно нужно оплатить;

    - "розыгрыш призов", когда абонента поздравляют с крупным выигрышем в лотерее, а затем предлагают активировать карты экспресс-оплаты «подарка» и назвать «оператору» коды.

    Отдельный вид телефонного мошенничества – требование денег за возврат похищенного имущества.

    После кражи ноутбука, планшета, иного имущества, в том числе автомобиля, на потерпевшего по телефону или в сети интернет выходит неизвестный, который сообщает, что похищенное имущество находится у него (он его купил, нашел и т.д.), и он желает за значительную сумму денег вернуть похищенное.

    Вернуть с помощью такого доброжелателя похищенное вряд ли удастся. Часто о хищении имущества, телефоны, электронные адреса потерпевших мошенники узнают от самих потерпевших, которые размещают в социальных сетях интернета сведения о краже с просьбой помочь в поиске похищенного имущества.

    О всех попытках получить указанными способами деньги необходимо сообщать в полицию.

    Что касается предложений вернуть похищенный автомобиль, то в прокуратуре Петродворцового района действуют телефоны «горячей линии» для принятия сообщений по автохищениям, куда также нелишним будет сообщить о таком факте (для контроля работы по сообщению). Телефоны: 423 08 61, 422 78 73 работают по рабочим дням.

    Текст: Прокуратура Петродворцового района
    Фото: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1