• Для защиты людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и ограничения его последствий создаются системы противопожарной защиты, одной из составляющей которых является наружное противопожарное водоснабжение.

    Источниками наружного противопожарного водоснабжения являются: пожарные гидранты, пожарные водоемы, пожарные пирсы, водонапорные башни, градирни.

    На территории Петродворцового района, сотрудники ОНДПР Петродворцового района регулярно проводят проверки источников наружного противопожарного водоснабжения, с оформлением соответствующего акта о состоянии данных источников, за что виновных лиц допустивших нарушения эксплуатации, привлекают к административной ответственности.

    Наружное противопожарное водоснабжение должно предусматриваться на территории поселений и организаций. Наружный противопожарный водопровод, как правило, объединяется с хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом.

    Содержание и эксплуатация источников наружного противопожарного водопровода:

    - Сети наружного противопожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и обеспечивать требуемый по нормам расход воды на нужды пожаротушения;

    - При уменьшении давления в наружной водопроводной сети ниже требуемого необходимо извещать пожарную охрану.

    - Отключение участков водопроводной сети допускается производить по согласованию с пожарной охраной;

    - У места расположения гребенки с соединительными головками для подключения передвижных средств пожаротушения должен устанавливаться световой или флюоресцентный указатель с нанесенными буквенными индексами ПГ, указанием системы, в которую обеспечивается подача воды от гребенки, диаметра соединительных головок и минимальные требуемые расход и напор;

    - Пожарные гидранты должны находиться в исправном состоянии, а в зимнее время должны быть утеплены и очищаться от снега и льда;

    - У гидрантов и водоемов (водоисточников), а также по направлению движения к ним должны быть установлены соответствующие указатели (объемные со светильником или плоские, выполненные с использованием светоотражающих покрытий). На них должны быть четко нанесены цифры, указывающие расстояние до водоисточника.

    - Поддержание в постоянной готовности искусственных водоемов, подъездов к водоисточникам и водозаборных устройств возлагается на соответствующие предприятия.

    Текст: ОНД Петродворцового района
    Фото: http://78.mchs.gov.ru/glavnoe_upravlenie
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1