• 5 августа, в день открытия Игр ХХХI Олимпиады в Рио-де-Жанейро, на улицах Санкт-Петербурга вновь появится необычный трамвай – «олимпийский».

    Ровно в 12 часов 15 минут к дому № 50-Б на Садовой улице подойдет вагон маршрута № 45. Он будет украшен олимпийской символикой, спортивными плакатами, социальной рекламой.

    Пассажирами трамвая станут знаменитые чемпионы и призеры Олимпиад разных лет. Среди них легкоатлетка Вера Комисова, гандболист Юрий Нестеров, лыжница Любовь Мухачева, волейболистка Вера Лантратова, велосипедист Александр Краснов и другие «звезды».

    Здесь же будут и руководители Спорткомитета Санкт-Петербурга, представители газет и журналов, радио- и тележурналисты. Во время следования по маршруту Садовая улица – Марсово поле в салоне вагона пройдет своеобразная пресс-конференция. На ней олимпийцы расскажут о самых памятных моментах спортивных биографий, о радостях побед и горечи поражений, о «своем» спортивном Ленинграде-Петербурге, о его месте в судьбе каждого, вспомнят своих тренеров.

    Место «старта» трамвая на Садовой организаторами акции – Комитетом по физической культуре и спорту и Олимпийским советом Санкт-Петербурга – выбрано не случайно. 105 лет назад, в 1911 году здесь, в Санкт-Петербурге, был образован Олимпийский комитет России. Об этом и свидетельствует Памятная доска, установленная на стене дома № 50-Б на Садовой улице. Именно по этому адресу в бывшем Императорском обществе Спасания на Водах, в марте 1911 года начал свою работу Олимпийский комитет России. Именитые спортсмены возложат цветы к Памятной доске, выступят с короткими напутствиями участникам Игр в Рио, в торжественной обстановке передадут петербургской делегации Флаг Санкт-Петербурга.

    Эта акция, уже ставшая в Санкт-Петербурге традиционной, направлена, прежде всего, на привлечение внимания общественности, горожан, к развитию олимпийского движения, укреплению его идеалов, единению Олимпийской семьи. «Олимпийский» трамвай уже курсировал по городу на Неве в дни Олимпиад в Афинах в 2004 году, в Турине в 2006 году, в Ванкувере в 2010 году, в Пекине в 2008 году, в Лондоне в 2012 году и во время других «олимпийских» событий.

    Вагон, украшенный символикой Игр в Рио, будет курсировать по Санкт-Петербургу в обычном режиме до 21 августа – дня закрытия Олимпиады. Его пассажиры смогут узнать много олимпийской информации, которая будет передаваться на мониторах медиакомплекса, установленного в вагоне.

    Текст: Комитет по физической культуре и спорту
    Фото: kudago.com
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1