• История предприятия начиналась в первые месяцы Великой Отечественной войны.

    5 августа 1941 года была сформирована автобронетанковая ремонтная база № 27.

    Сейчас этот день отмечается как дата основания 61-го Бронетанкового ремонтного завода. Героический труд коллектива золотыми буквами вписан в историю блокадного Ленинграда. С конвейера сходили восстановленные самоходные установки, тяжелые танки и легендарные Т-34. Практически вся бронетанковая техника Ленинградского фронта ремонтировалась в цехах завода. Отремонтированные танкетки  Т-27 и изготовленные здесь уникальные танко-мосты участвовали в прорыве блокады Ленинграда.

    В 1948 году решением Правительства бронетанковый ремонтный завод перемещается в поселок Стрельна. В 1955 году завершается строительство производственных помещений и оснащение оборудованием для капитального ремонта танков Т-54. В 1969 году полностью освоен капитальный ремонт танков Т-55 и Т-62.

    8 мая 1975 года под патронажем государственного Музея Ордена Ленина Ленинградского Военного Округа открыт Музей боевой и трудовой славы завода. Здесь проводятся экскурсии, проходят встречи с ветеранами войны и труда.

    В 1975 году за заслуги в деле обеспечения военных действий в годы Великой Отечественной войны коллектив завода награжден орденом Красной Звезды.

    Сегодня на заводе производится капитальный ремонт всей номенклатуры броневого и танкового вооружения и техники. В числе обретающих новую жизнь машин – танки Т-55,  Т-54, Т-62, Т-72, Т-80 с разными модификациями, самоходные пожарные и автономные энергетические установки, бронированные машины радиационной разведки и разнообразные транспортеры.

    Здесь же ремонтируют знаменитые БТР и БМП, без которых просто невозможно вообразить существование современной армии. Часто бронированная техника подвергается доработке, на заводе существует возможность самостоятельного изготовления комплектующих. Опыт предприятия позволяет предлагать новые, технически безупречные, модификации имеющейся техники и оснащать самодвижущиеся платформы оборудованием любой степени сложности.
    Завод освоил изготовление десяти наименований учебно-тренировочных, учебно-действующих средств по БТВТ для обучения личного состава в войсках.

    На предприятии работают 724 человека, в числе которых представители целых династий специалистов по ремонту бронетехники. Труд многих рабочих завода отмечен медалями и орденами, а уникальные тайны редких профессий передаются из поколения в поколение.

    В настоящее время АО «61 БТРЗ» одно из лучших ремонтных предприятий страны, завод занимает лидирующее положение среди ремонтных заводов Главного автобронетанкового управления Минобороны России по качеству выпускаемой продукции.

    Текст: Администрация Петродворцового района
    Фото: Фото Павла Пантина
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3