• За последние десять лет в Петродворцовом районе расселено 94 многоквартирных аварийных дома. 43 из них, не представляющие историко-архитектурной ценности, снесены. Небольшая часть расселенной «аварийки» продана. Остальные здания стоят заколоченные, есть и наполовину сгоревшие.

    В настоящее время в Петродворцовом районе 40 расселенных домов подлежат продаже на торгах через АО "Фонд имущества Санкт-Петербурга". Однако покупать их не торопятся. В 2016 году было продано только шесть таких объектов.

    Проблема в том, что большинство аварийных зданий является памятниками архитектуры. И при осуществлении работ на объекте культурного наследия существуют определенные обременения. Так, необходимо соблюдать требования к его сохранению в соответствии с охранным обязательством, заключенным между собственником и КГИОП.  Обеспечивать режим содержания памятника, не допускать ухудшения состояния предметов охраны, не производить переделок как снаружи, так и внутри, не производить без разрешения госоргана никаких работ по реставрации и ремонту.

    Но бывают случаи, когда люди готовы взять на себя обязательства по реконструкции объекта культурного наследия. Хороший пример - усадьба "Отрада", расположенная на ул. Токарева 2. В 2011 году законсервированное здание было выкуплено частным лицом. Сейчас реконструкция уже началась. Усадьбе планируют вернуть прежний вид, облагородить территорию.

    Стоит отметить, что на сохранность аварийного расселенного фонда тратятся немалые бюджетные средства.  Финансирование производится по целевой статье «Расходы на содержание и ремонт жилых и нежилых помещений, являющихся собственностью Санкт-Петербурга». Обязанности по консервированию и обеспечению сохранности расселенных жилых домов до момента их продажи возложены на управляющие организации. 

    Текст: Александра Литвинова
    Фото: Александра Литвинова
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1