• Об экологии петербуржцы сейчас говорят куда меньше, чем 20 лет назад, что, конечно же, радует – тема перестала быть больной. В девяностые годы, как многие помнят, прогуляться по центру города было то же самое, что съесть ложку грязи, снег в течении суток окрашивался в черный цвет, а летом фасады и окна зданий на оживленных проспектах покрывал слой сажи и пыли.

    Сейчас дышится легче. Спасибо автомобильному и бензиновому прогрессу – введению экологических стандартов для транспорта Евро-4 и Евро-5, а так же вернувшейся из ленинградских времен практике ежедневного мытья улиц, новинке – машинам-пылесосам и вспомнившим о своих обязанностях дворникам. В общем, благодаря сочетанию старых и новых технологий, воздух в центре, не говоря уж о периферии, стал вполне пригоден для дыхания. Вряд ли совпадение, что в Петербурге стала быстро расти и средняя продолжительность жизни.

    Однако список экологических успехов короче, чем хотелось бы. Сейчас основная проблема – состояние водоемов. Мы почему-то смирились с тем, что нельзя купаться не только в экзотических водных артериях, таких как Обводный канал или Карповка, но и в Неве.

    Остаются проблемы со свалками, с химическими загрязнениями. Впрочем, город в плане экологии неоднороден, есть благополучные места, есть похуже. А многие ли знают, насколько чист их район? И вообще: какие районы в городе являются чистыми, а какие – грязными? Понятно, что Курортный район по определению должен быть чище, чем Центральный, но как обстоят дела на вашей улице, в вашем квартале?

    Текст: Агентство по работе с районными газетами
    Фото: Агентство по работе с районными газетами
    Тэги: водоемы
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4