• Сегодня редко какое-либо праздничное мероприятие обходится без использования пиротехники. Однако далеко не все знают, как правильно использовать пиротехническую продукцию, чтобы не навредить себе и другим.

    Поэтому, дабы избежать опасных ситуаций и не омрачить себе праздник, напоминаем простые правила безопасности при обращении с пиротехникой:
    - прочитайте инструкцию по применению пиротехнического изделия. Помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности;
    - выберите безопасное место для запуска пиротехники в зависимости от дальности разлета запускаемого изделия, которое указано в инструкции;
    - зрители должны находиться за пределами опасной зоны;
    - фитиль следует поджигать на расстоянии вытянутой руки.

    Категорически запрещается:
    - держать работающие пиротехнические изделия в руках;
    - наклоняться над работающим фейерверком и после окончания его работы, а также в случае его несрабатывания;
    - производить запуск салютов в направлении людей, а также в место их возможного появления;
    - применять пиротехнические изделия в помещении;
    - использовать салюты и фейерверки вблизи зданий, сооружений, деревьев, линий электропередач и на расстоянии менее радиуса опасной зоны.

    Помимо всевозможных пиротехнических изделий, не меньшей популярностью на праздничных мероприятиях пользуются и небесные фонарики. Однако далеко не все задумываются о том, что использование небесных фонариков не так уж безопасно.

    При всём разнообразии форм принцип устройства небесных фонариков одинаков и предполагает использование открытого огня! Бумажный фонарик взлетает в небо за счёт горелки, установленной внутри и нагревающей воздух. Некоторое время светящийся фонарик эффектно парит в небе. Однако никто не застрахован от того, что в случае падения фонарика на балкон или крышу жилого дома, деревянное строение и другие объекты может возникнуть пожар, в том числе с трагическими последствиями.

    В связи с этим Правительством Российской Федерации было решено ввести изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации.

    Согласно п.77 Постановления Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме» с изменениями на 17 февраля 2014 года запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня, запрещается на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов.

    Поэтому, если вы все-таки решились запустить фонарик, следует очень внимательно отнестись к организации такого «пламенного» развлечения и неукоснительно соблюдать некоторые правила запуска небесных фонариков.

    Итак, если зажигать, то:
    - не на территории поселений и городских округов;
    - на открытом пространстве;
    - на удалении от зданий и сооружений, проводов и опор ЛЭП, вдали от деревьев, рекламных конструкций и основных дорожных магистралей;
    - запускать небесные фонарики необходимо в сухую безветренную погоду. Скорость ветра не должна превышать 3–5 м/с;
    - не навешивайте на конструкцию фонарика дополнительных предметов;
    - не используйте иного «топлива», кроме того, что предусмотрено конструкцией фонарика;
    - зажигайте горелку на расстоянии вытянутой руки, не наклоняясь над ней;
    - кроме того, не допускайте использование небесных фонариков лицами, не достигшими 18 лет без сопровождения взрослых.

    Помните, что запускающий берет на себя ответственность за дальнейшую «судьбу» своего фонарика.

    Текст: ОНД Петродворцового района
    Фото: http://78.mchs.gov.ru/glavnoe_upravlenie
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5