• В конце минувшего года в Петербурге появилась новая государственная услуга для пожилых (достигших возраста в 75 лет) пенсионеров: пожизненная рента. То есть денежные выплаты при условии, что жилье получателя ренты перейдет в собственность города и впоследствии будет использовано для улучшения жилищных условий очередников.

    Идея не нова. Подобную услугу (хотя с немного другими условиями) предоставляет своим пенсионерам правительство Москвы, да и частных фирм, работающих на этом поприще, немало. Тем не менее, поскольку речь идет о жизненно важных для пожилых людей вещах: квартирах, доплатах к пенсиям, вопросов много. Перечислим наиболее часто встречающиеся.

    Какова идеология программы ренты: финансовая помощь старикам? Защита пожилых от «заботы» со стороны криминала? Пополнение городского жилфонда на выгодных для города условиях? Всего понемногу?

    Многие считают, что в Москве условия ренты от города более привлекательные, чем в Питере. Например, там не только возраст для участников ниже – с 65 лет, но есть условие об иждивении (то есть постоянной помощи и заботе), а у нас такого нет. Почему?

    Частные рентовые фирмы тоже говорят, что у них условия лучше – так ли это? Похожие услуги: оказание бытовой и медицинской помощи на дому, помещение в дома престарелых – оказывает и городской комитет по социальной защите. Какой вариант для пенсионеров лучше?

    На эти вопросы мы попросили ответить руководителя государственного бюджетного учреждения (ГБУ) Горжилобмен (оператора программы) Сергея Филимонова.

    – Услуга пожизненной ренты ни в коем случае не является для города бизнес-проектом. В ней есть финансовая составляющая, но по идеологии, по целям это социально-значимая программа, которая, во-первых, позволяет обеспечить пожилым людям стабильный дополнительный доход, а во-вторых, гарантирует государственную защиту их жилищных прав от посягательств третьих лиц.
    Истоки данной программы лежат в демографический ситуации. На 1 января 2016 года в Санкт-Петербурге проживает 1 миллион 300 тысяч пенсионеров. По прогнозам Петростата, к 2026 году количество пенсионеров увеличится до 29 процентов от всего населения города. Не у всех пенсия (и помощь со стороны родных) достаточна для достойной жизни. К тому же пожилые люди часто оказываются в зоне риска, т.к. их доверчивость и недостаточная адаптированность к современным реалиям, увы, нередко используется мошенниками. Так что услуга пожизненной ренты, гарантируемой государством, является актуальной.
    Город постарался сделать эту программу максимально удобной и прозрачной для людей. Она носит исключительно заявительный характер – навязывать ренту пенсионерам никто не имеет права. Очень важно, что все расходы на заключение договоров: оценка рыночной стоимости, нотариальное оформление, страхование квартир, а также исполнение всех денежных выплат в рамках договоров осуществляются за счет средств городского бюджета. При заключении договора пожизненной ренты квартира гражданина переходит в собственность города и становится государственным жилищным фондом Санкт-Петербурга, при этом, гражданин пожизненно сохраняет за собой право пользования и проживания в своем жилье. В дальнейшем эти жилые помещения будут использоваться целевым назначением для городских очередников.
    В сравнении с Москвой и услугами коммерческих фирм те условия, которые предлагает Петербург, весьма конкурентоспособны. Давайте их сравним. В Москве, действительно, заключаются договоры пожизненного содержания с иждивением, которые предусматривают оказание различных услуг, в том числе медицинских, а также мер социальной поддержки пожилых граждан. Договоры заключатся с пенсионерами, супружескими парами и семейными парами из их числа, достигшими 65 лет. После заключения договора гражданину гарантируются: плата за передачу жилого помещения в размере 3 процентов от его рыночной стоимости, оплата коммунальных услуг и содержание с иждивением, стоимость которого определяется, исходя из рыночной стоимости и вида жилого помещения (квартира или комната), возрастной категории граждан и варьируется от 0,5 до 2,0 размеров прожиточного минимума на душу населения в г. Москве.
    Пакет московских услуг привлекательный, но основным отличием и преимуществом петербургского варианта договора пожизненной ренты перед договором пожизненного содержания с иждивением является то, что гражданин самостоятельно распоряжается денежными средствами, никаких ограничений по их использованию нет. Заключая договор ренты с Санкт-Петербургом, гражданин гарантированно получает денежные выплаты: единовременную выплату в размере 10 процентов от рыночной стоимости квартиры, и пожизненную ежемесячную выплату, можно сказать – вторую пенсию, которая часто даже больше основной. Назову точные цифры. В 2015 году размер ежемесячной выплаты составлял 16 000 рублей (13 920 рублей с учётом 13-процентного налога на доходы для физических лиц). Поскольку размер выплат подлежит ежегодной индексации, в 2016 году они выросли до 17 408 рублей (15 145 рублей «чистыми»). Для многих пожилых это заметная прибавка к пенсии. Ведь даже если дети помогают престарелым родителям, далеко не у всех есть возможность посылать им ежемесячно по 15 тысяч рублей.
    Итак, по сравнению с Москвой, условия у нас не менее, а для многих и более выгодные. Аналогичная ситуация с обещаниями коммерческих фирм: они выглядят более привлекательными тоже лишь на первый взгляд. Так, при подписании договора пожизненной ренты частные компании обещают единовременную выплату 25-40 процентов от рыночной стоимости квартиры. Но, как показывает практика, реально гражданин получает только 6-10 процентов стоимости, остальная часть идет в оплату фирмам, которые выступают посредниками данной услуги. Кроме того, получатель ренты несет долговременные риски. Например, возможно ухудшение финансового положения плательщика ренты. Как показывает судебная практика, не все «частники»  выполняют обязательства. К сожалению, известны и такие случаи, когда происходило ускорение наступления факта смерти пожилого человека или его исчезновение.
    Непростой вопрос: почему был выбран возрастной порог в 75 лет. Ведь, считается, в 75 человеку трудно осознано решиться на какие-то перемены, а 65-летних на порядок больше, чем 75-летних.
    И это решение принималось с учетом демографической статистики города. На 1 января 2016 года в Санкт-Петербурге проживает более 40 тысяч одиноко проживающих пожилых людей в возрасте 75 лет и старше (к ним относятся и семейные пары указанного возраста). Средний «срок дожития» для людей данного возраста составляет 10,5 лет. По данным Комитета по социальной политике продолжительность жизни в городе год от года увеличивается. Поэтому и был определен такой возраст для возможности воспользоваться услугой ренты.
    Хочу подчеркнуть, что у горожан, у пожилых петербуржцев была и остается свобода выбора вариантов распоряжения своей недвижимостью и тем, как жить. Многие пенсионеры, благодаря своим детям, ни в чем не нуждаются и завещают свои квартиры им. Те, кто лишен помощи родственников, может пользоваться помощью по линии соцзащиты – вполне достойный выбор. Но немало людей уже выбрали городскую ренту.
    За 7 месяцев, минувших с начала действия программы, было заключено 64 договоров ренты (данные на 1 июля). Примерно на столько мы и рассчитывали. Согласно финансовым планам, предусмотрено ежегодное заключение порядка 50 договоров пожизненной ренты. На 2016 год из бюджета города на эти цели предусмотрено выделить 39,6 миллиона рублей. Для Санкт-Петербурга это пилотный проект, поэтому форсировать его, ставить какие-то планы, контрольные цифры, никто не будет. Программа пожизненной ренты должна заработать репутацию в глазах нынешних и будущих пенсионеров. Если востребованность услуги будет превышать запланированные объемы бюджетных средств, то будет рассматриваться вопрос об увеличении финансирования на ее реализацию.

    для сведения

    Для получения консультаций, подачи заявлений и пакета документов гражданам необходимо обратиться к оператору государственной услуги – СПб ГБУ «Горжилобмен» или в его районные представительства – Райжилобмены. Пожилой человек может оставить свои координаты по телефону: 576-00-00 и с ним свяжется сотрудник отдела ренты для оказания консультации.

    Для поездок в центральный офис СПб ГБУ «Горжилобмен» на Бронницкой ул., д. 32, и, в районные подразделения  Райжилобмены, пожилые граждане могут воспользоваться услугами «Социального такси».

    При необходимости сотрудники отдела ренты СПб ГБУ «Горжилобмен», нотариус выезжают на дом к пожилому человеку, предварительно согласовав день и время визита. Справочные телефоны: 576-00-00, 576-06-22. Официальный сайт учреждения www.obmencity.ru

    На вопрос: какие еще виды социальной поддержки (кроме пожизненной  ренты)  могут получить пожилые и нуждающиеся в помощи люди, нам ответили в городском Комитете по социальной политике .
    Различные виды социальной поддержки в Санкт-Петербурге получают более 2 миллионов человек. В 2015 году на эти цели из городского бюджета было потрачено более 36,6 миллиардов рублей.
    За 2015 год от жителей города поступило и было реализовано транспортными организациями 45 364 заявки на предоставление услуги «социального такси».

    Услуги сиделок получили 1 440 петербуржцев. За счет средств городского бюджета услуга «тревожная кнопка» предоставлена почти 12 тысячам пожилых людей на общую сумму 73,5 миллиона рублей.

    В 19-ти комплексных центрах социального обслуживания населения, подведомственных администрациям районов Санкт-Петербурга, услуги получили порядка 500 тысяч человек.

    Для предоставления надомного социального обслуживания функционируют 229 отделений социального обслуживания на дому (в 2015 году обслужено 31,8 тысяч человек) и 110 специализированных отделений социально-медицинского обслуживания на дому (в 2015 году обслужено 8,5 тысяч человек).

    Стационарная форма социального обслуживания граждан пожилого возраста в комплексных центрах представлена 15 отделениями временного проживания на 220 мест. В 2015 году этими отделениями обслужено 1,8 тысяч человек.

    Кроме того, гражданам пожилого возраста социальные услуги предоставляют в комплексных центрах: 41 отделение срочного социального обслуживания, 41 социально-реабилитационное отделение, 37 социально-досуговых отделений, 26 консультативных отделений, 21 отделение экстренной психологической помощи и другие.

    Одним из направлений социальной защиты одиноких граждан пожилого возраста и одиноких супружеских пар из их числа является предоставление им жилья в специальных жилых домах.

    В настоящее время в 15 районах города открыты 20 специальных жилых домов на 1 290 квартир, в которых проживают 1 284 чел., в том числе 453 ветерана войны и приравненных к ним лиц.  Из 1284 жителей специальных жилых домов 356 человека находятся на надомном социальном (социально-медицинском) обслуживании в комплексных центрах.

    По завершении строительства в 17 районах города будет  введено 23 специальных жилых дома для одиноких пожилых людей (до конца 2017 года планируется открыть 3 дома – во Фрунзенском, Невском и Петродворцовом районах).

    Текст: Агентство по работе с районными газетами
    Фото: Агентство по работе с районными газетами
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1