• Телефон «01» (с мобильного «112») – первый и самый важный телефонный номер, который должен знать каждый человек. От него зависит жизнь, и не только собственная. Но, как часто бывает, этот самый важный номер становится инструментом для баловства.

    Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение. Ведь никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно ложное. Пожарные и спасатели не шутят человеческими жизнями, они должны полностью исключить угрозу, прежде чем смогут с полной уверенностью сказать, что людям ничего не угрожает.

    Проблема ложных вызовов – это, без преувеличения, «вопрос жизни и смерти». Большое число заведомо ложных вызовов связано с легкомысленным поведением граждан.

    Чаще всего причиной ложного вызова становится детская шалость. Ребенок вызывает пожарные машины, что называется, «от нечего делать», и очень радуется, когда по его звонку прилетает несколько автоцистерн с огнеборцами.

    Пожарные расчеты выезжают по сигналу тревоги в течение одной минуты, и только по прибытию к месту вызова выясняется, что звонок был ложный.

    Очень часто ложные вызовы пожарных происходят в случаях, когда человек принимает за пожар дым от огневых работ, разжигаемых костров, или водяной пар, кажущийся на расстоянии задымлением. Только приехав на место, сотрудники МЧС могут разобраться в ситуации.

    Ложные вызовы приводит к бессмысленной эксплуатации пожарной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую. Кроме того, ложные звонки занимают телефонные линии и не позволяют дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи.

    Цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. В первую очередь за каждым вызовом сотрудников пожарной охраны стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества.

    Вызов скорой, полиции или пожарных, а в особо «трудных» случаях и всех вместе, из хулиганских побуждений - это заведомо ложный вызов специализированных служб.

    Вызывая спецслужбы, не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес или для того, чтобы «насолить» соседям, вы нарушаете закон.

    Согласно статье 19.13 КоАП РФ заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 -1500 рублей.

    Сегодня современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к административной ответственности. Помните: разговор записывается!

    Текст: ОНД Петродворцового района
    Фото: Пресс-служба администрации Петродворцового района
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1