• Комитет по транспорту совместно с Управлением ФНС России по Санкт-Петербургу разработал информационный лист для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Документ поясняет, как можно получить разрешение на осуществление таксомоторных перевозок и какие режимы налогообложения предусмотрены в этом случае.

    Деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Санкт-Петербурга может осуществляться:
    — организациями или индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в установленном порядке и осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, получившими разрешение на осуществление таксомоторных перевозок, с привлечением к трудовой деятельности физических лиц;

    — индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в установленном порядке и осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, получившими разрешение на осуществление таксомоторных перевозок.

    Уполномоченным органом государственной власти Санкт-Петербурга по выдаче разрешений, ведению их реестра и осуществлению контроля над организациями, их получившими, является Комитет по транспорту. Чтобы получить разрешение на осуществление таксомоторных перевозок, необходимо представить следующие документы:
    — заявление;

    — копию документа, удостоверяющего личность заявителя или его представителя;

    — копию свидетельства о регистрации транспортного средства, заверенную заявителем;

    — копию договора лизинга или договора аренды транспортного средства, которое предполагается использовать для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси (в случае, если транспортное средство представлено на основании договора лизинга или договора аренды), заверенную заявителем, либо копию нотариально заверенной доверенности на право распоряжаться транспортным средством, которое предполагается использовать налогоплательщиком для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси (в случае, если транспортное средство представлено на основании выданной физическим лицом нотариально заверенной доверенности на право распоряжаться транспортным средством).

    Подать заявление можно в любом отделении Многофункционального центра или непосредственно в Комитете по транспорту. Кроме того, есть возможность отправить заявку в электронной форме — через портал государственных услуг gosuslugi.ru.

    Предельные сроки представления государственной услуги:

    — выдача разрешения — 30 дней;

    — переоформление разрешения — 22 дня;

    — выдача дубликата разрешения — 10 дней.

    Стоимость государственной услуги по выдаче, переоформлению и выдаче дубликата разрешений на осуществление таксомоторных перевозок на 2016 год установлена Распоряжением Комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 08.12.2015 391-р:

    — за выдачу разрешения — 311 рублей;

    — за переоформление разрешения — 311 рублей;

    — за выдачу дубликата разрешения — 3110 рублей.

    Бланки заявлений и полная информация о порядке выдачи, переоформлении и выдаче дубликатов разрешений на осуществление перевозок легковыми такси содержатся на странице Комитета по транспорту официального портала Администрации Санкт-Петербурга: http://gov.spb.ru/gov/otrasl/c_transport/transportation/taxi/.

    Индивидуальные предприниматели вправе применять один из следующих режимов налогообложения:

    1. Упрощённую систему налогообложения, предусмотренную главой 26.2 НК РФ:

    — при выборе объекта налогообложения «доходы» ставка налога составляет 6%;

    — при объекте налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» ставка налога 7% (установлена законом Санкт-Петербурга от 05.05.2009 185-36).

    2. Систему налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) по виду деятельности «оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и(или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг», установленную главой 26.3 НК РФ и введённую на территории Санкт-Петербурга с 01.01.2004 Законом от 17.06.2003 299-35.

    Ставка единого налога на вменённый доход составляет 15%.

    Для определения суммы налога, подлежащей уплате, налоговая база умножается на ставку налога (15%). Налоговая база рассчитывается исходя из количества посадочных мест, умноженных на базовую доходность и коэффициенты К1 и К2.

    3. Патентную систему налогообложения, предусмотренную главой 26.5 НК РФ, введённую на территории Санкт-Петербурга с 01.01.2014 Законом Санкт-Петербурга от 30.10.2013 551-98.

    Законом 551-98 установлен потенциально возможный к получению индивидуальным предпринимателем годовой доход по виду предпринимательской деятельности «оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом (размер потенциально возможного к получению годового дохода на одно транспортное средство)» — 500 тысяч рублей.

    Для определения суммы налога, подлежащей уплате, потенциально возможный к получению доход умножается на установленную главой 26.5 НК РФ ставку налога в размере 6%.

    4. Общий режим налогообложения.

    Индивидуальный предприниматель, применяющий общий режим налогообложения, исчисляет и уплачивает в бюджет налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в соответствии с главой 23 НК РФ исходя из сумм доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, уменьшенных на сумму профессионального налогового вычета (фактически произведённых им и документально подтверждённых расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов, или при отсутствии документального подтверждения расходов вычет в размере 20% общей суммы доходов, полученной от предпринимательской деятельности). Ставка налога установлена в размере 13%.

    Индивидуальные предприниматели, применяющие общий режим налогообложения, признаются в соответствии с главой 21 НК РФ налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

    Юридические лица вправе применять один из следующих режимов налогообложения:
    — упрощённую систему налогообложения, предусмотренную главой 26.2 НК РФ;
    — систему налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности, установленную главой 26.3 НК РФ, и введённую на территории Санкт-Петербурга с 01.01.2004 Законом от 17.06.2003 299-35;
    — общий режим налогообложения.

    Подробную информацию можно получить на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в рубриках «Налогообложение в Российской Федерации» → «Действующие в РФ налоги и сборы», «Налоговое законодательство и разъяснения ФНС», «Представление налоговой и бухгалтерской отчётности».

    Текст: Комитет по транспорту
    Фото: taxiru.ru
    Тэги: такси
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5