• В текущем сезоне 120 человек обратились в Николаевскую больницу за помощью. 25 человек (среди них шестеро детей) были укушены клещем, зараженным клещевым боррелиозом. 4 человека (из них двое детей) -  клещем, зараженным клещевым энцефалитом.

    Чтобы избежать возможности укуса, необходимо соблюдать меры профилактики:
    - Правильный подбор одежды. Для этого необходимо плотно застегивать воротник и манжеты рукавов, заправлять рубашку, брюки.
    - Обязательно использовать репелленты от клещей. Необходимо оросить одежду до легкого увлажнения. Действие препарата сохраняется в течение 2-х недель.
    - Каждый час пребывания в лесу необходимо осматривать одежду и открытые участки тела, после возвращения - все тело, одежду, не забывать проверить букеты, сумки, корзины, животных, если их брали с собой.
    - Правильный выбор места отдыха в лесу. Следует избегать оврагов, полян с высокой травой. Лучше отдыхать на пляжах без заходов в лес и заросли кустарника. Употреблять только кипяченое молоко.

    Если клещ был случайно раздавлен, вымыть руки с мылом. Не сжигать клеща в пламени зажигалок, спичек, так как клещ может лопнуть и содержимое его может попасть в глаза. Если клещ впился необходимо осторожно его удалить петлей из тонкой нити, накинутой на его головку, сначала его раскачать из стороны в сторону, а затем, легко потягивая, место укуса смазать йодом.

    Лучше удалять клещей в медицинском учреждении. После удаления сделать инъекцию противоклещевого иммуноглобулина или использовать один из противовирусных препаратов: йодантипирин, амиксин, циклоферон.

    Эффективным средством профилактики является активная иммунизация при помощи вакцин против клещевого энцефалита. Полный курс состоит из 3-х прививок. Начинать вакцинацию необходимо осенью (в октябре - ноябре), чтобы последнюю прививку сделать весной (в марте - апреле). Для поддержания иммунитета необходимо в течение трех лет подряд делать ревакцинацию. Любая последняя прививка должна быть сделана не менее чем за две недели до выхода в лес.

    Добавим, что в соответствии с планом мероприятий администрацией Петродворцового района Санкт-Петербурга организовано проведение акарицидных (противоклещевых) обработок наиболее опасных территорий района. Обработки выполнены в установленные сроки в первой половине мая. Обработаны территории общей площадью 13 гектаров: Новое городское кладбище в Петергофе, кладбище пос. Стрельна, парк Заячий Ремиз, лесной массив у железнодорожной платформы "Красные Зори".

    По результатам энтомологического обследования, выполненного ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербург", после проведенных обработок на обработанных территориях иксодовые клещи не выявлены.

    Текст: Администрация Петродворцового района
    Фото: kavtoday.ru
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6