• На регулярной основе Новгородская область и Санкт-Петербург стали развивать взаимовыгодные контакты, начиная с 1994 года, когда было подписано первое соглашение о принципах торгово-экономического сотрудничества между нашими регионами.

    Подписанное в мае 2010 года соглашение между Администрацией Новгородской области и Правительством Санкт-Петербурга о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве, дополненное Планом мероприятий на 2010-2014 годы по его реализации, дало толчок для активизации развития сотрудничества наших регионов.

    Дальнейшее взаимодействие предполагало содействие в обмене передовым опытом в привлечении инвестиций, высоких технологий, совместное участие в образовательных, культурных проектах, выставках-ярмарках, организации поставок товаров и услуг, подготовке кадров и оказании высокотехнологичных видов медицинской помощи в Новгородской области и в Санкт-Петербурге.

    Кроме этого, были подписаны соглашения между структурными подразделениями Администрации Новгородской области и Правительства Санкт-Петербурга по направлениям их деятельности: соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области и комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга, соглашение о культурном сотрудничестве между комитетом культуры Новгородской области и комитетом по культуре Санкт-Петербурга, соглашение о сотрудничестве между комитетом по образованию Правительства Санкт-Петербурга и комитетом образования, науки и молодежной политики Новгородской области, соглашение о сотрудничестве в сфере туризма между комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга, комитетом по туризму Новгородской области и Северо-Западным региональным отделением Российского Союза Туриндустрии.

    В рамках данных документов ежегодно, начиная с 2010 года, проводятся выставочно-презентационные мероприятия «Дни Новгородской области в Санкт-Петербурге» с целью привлечения внимания общественности к историко-культурному и социально-экономическому потенциалу Новгородской области, а также создания более благоприятного имиджа региона для привлечения потенциальных инвесторов.

    В 2011 году в рамках проведения Дней Новгородской области в Санкт- Петербурге была достигнута договоренность о предоставлении на продовольственных рынках Санкт-Петербурга торговых мест на льготных условиях для реализации организациями - производителями Новгородской области сельскохозяйственной продукции, заключено 5 договоров на поставку картофеля и овощей, а так же подписано соглашение о сотрудничестве между торговой сетью «О`Кей» и ООО «Белгранкорм-Великий Новгород».

    Новгородские сельхозтоваропроизводители и предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности ежегодно принимают участие в ярмарках административных районов Санкт-Петербурга.
    Подписаны договоры и соглашения о поставках через торговые структуры Санкт-Петербурга новгородских овощей.

    В рамках реализации региональной целевой программы «Развитие картофелеводства в Новгородской области на 2011-2015 годы» решаются вопросы реализации на территории Северной столицы картофеля, производимого в Новгородской области, обеспечения этим экологически чистым продуктом жителей Санкт-Петербурга.

    Подписано соглашение по вопросу сотрудничества организаций торговли Санкт-Петербурга и сельскохозяйственных товаропроизводителей области по поставкам картофеля и овощей. Предусмотрены оптовые поставки в Санкт-Петербург картофеля, кур, мясной и молочной продукции из Новгородской области.

    В целях налаживания более тесного сотрудничества двух регионов в декабре 2013 года были организованы Дни муниципальных районов Новгородской области в Санкт-Петербурге. Мероприятия включали презентации четырех районов (Валдайского, Поддорского, Демянского и Маревского), официальные встречи, круглые столы, переговоры, подписание соглашений о сотрудничестве в разных сферах, дегустацию продукции.

    В октябре 2013 года впервые были проведены Дни Санкт-Петербурга в Новгородской области. В рамках Дней деловым кругам из Санкт-Петербурга был представлен инвестиционный потенциал Новгородской области, проведены круглые столы по развитию малого бизнеса и по развитию сотрудничества в сфере образовательного туризма, биржа деловых контактов, делегация из Санкт-Петербурга посетила ряд ведущих предприятий Великого Новгорода.

    В период с 2010 по 2016 годы заключены соглашения между 19 муниципальными районами Новгородской области и администрациями районов Санкт-Петербурга. В рамках этих соглашений проводятся межрегиональные ярмарки, в которых принимают участие представители Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В городе Чудово ежегодно проходит «Успенская ярмарка», в городе Старая Русса - межрегиональная ярмарка «Сады Старой Руссы», в Великом Новгороде - «Медовая ярмарка».

    В 2014 году вывезено из Новгородской области в Санкт-Петербург товаров на сумму 4147,6 млн рублей. В том числе продовольственных товаров на сумму 3805,5 млн рублей, непродовольственных товаров на сумму 219,3 млн рублей, продукции производственно-технического назначения – на сумму 342,1 млн рублей.

    Ввезено в Новгородскую область из Санкт-Петербурга товаров на сумму 2583,3 млн. рублей, в том числе продовольственных товаров – 2439,4 млн руб., непродовольственных товаров – 141,4 млн рублей, продукции производственно-технического назначения – на сумму 2,4 млн рублей.

    Текст: Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информ
    Фото: gov.spb.ru
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1