• 26 июня на берегу Финского залива прошел эко-квест “Чистые Игры. Балтийский берег”.

    Больше сотни человек собрались рядом с Мартышкино чтобы навести порядок на пляже и внести свой вклад в сохранение экосистемы Балтийского моря.

    Необычный формат мероприятия - стратегическая игра, в которой команды соревнуются, собирая пластик, стекло, металл и смешанный мусор, оказался привлекательным не только для молодежи, и родителей с детьми, но и людей самых разных возрастов и интересов.

    Всего за 2 часа участники соревнования собрали 2,5 тонны мусора.

    Чего только не попадалось среди привычных полиэтиленовых пакетов и битого стекла. Постепенно на “складе” выстроилась целая очередь “артефактов” - чайники, стаканы, валенки, вечернее платье и гвоздь программы - настоящий водолазный костюм.

    В игре приняли участие представители проекта Green Mobility, реализуемого Леонтьевским Центром и Советом Министров Северных Стран.

    Добавим, что в последние десятилетия состояние экосистемы Балтийского моря и особенно Финского залива вызывает всеобщее беспокойство. Флора и фауна Балтийского региона обеднела и находится под угрозой из-за поступления в акваторию тяжелых металлов, отходов с коммунальных стоков и промышленных предприятий, нефтяных разливов. Кроме того в воды Балтики попадает огромное количество мусора с кораблей и с берегов. На первый взгляд безвредные бытовые отходы оказываются смертельно опасны для представителей фауны. Морские птицы и млекопитающие проглатывают блестящие кусочки фольги и пластиковые пакеты, принимая их за рыбу. И даже если животное не погибает, проглотив чужеродные предметы, то в конечном счете этот пластик и полиэтилен оказываются на столе у потребителя.

    Текст: https://vk.com/clean_baltic
    Фото: https://vk.com/clean_baltic
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5