• Лето – традиционное время обострения «асфальтовой болезни»: о засилье рекламы сексуальных услуг на тротуарах Петербурга знает уже вся страна – эта тема активно муссируется в соцсетях, где культурную столицу иронично называют «городом греха». 

    Называют отчасти незаслуженно, потому что и городские службы, и общественники пытаются с этим бороться. Не сказать, что эти усилия пропадают впустую, но и до победы над безнравственной рекламой – семь верст до небес.

    Самые «пешеходные» участки петербургских улиц соперничают по количеству непристойных предложений с кварталами красных фонарей в каком-нибудь Амстердаме, а люди не знают, как отвечать на наивные вопросы своих детей.

    При этом методов борьбы с подножной рекламой хватает (см. рубрику «по пунктам»), и методов зачастую оригинальных. С еще одной идеей, как одолеть эту напасть, в «Агентство по работе с районными газетами» обратился житель Петербурга Владимир Мыслевецкий (см. рубрику «есть идея!»).

    слово смольного

    Владимир Рублевский,
    председатель Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга:

    –Проблема несанкционированных объявлений и надписей на тротуарах действительно, стоит остро и вызывает многочисленные нарекания горожан. Незаконные надписи на дорожных покрытиях не влияют на безопасность движения,  их очистка не входит в состав работ по уборке и содержанию дорог, и средства бюджета на их удаление не выделяются. Однако, учитывая морально-этическую составляющую вопроса, дорожные предприятия и организации, по мере возможности, удаляют подобные надписи.
    В связи с тем, что проблема нанесения рекламных объявлений на тротуары носит масштабный характер, нашим Комитетом принято решение включить очистку тротуаров от надписей в качестве дополнительного вида работ в Технологический регламент производства работ по комплексной уборке автомобильных дорог. Выполнение указанных видов работ будет осуществляться в полном объеме после выделения необходимого финансирования. Предлагаемые методы очистки можно разделить на три основных группы: простая механическая очистка, использование растворителей и иных очистителей, бластинговая очистка.
    Первый метод, несмотря на его простоту и очевидность, Комитетом не рассматривается, так как является долгим, шумным и приводит к разрушению покрытий. Остальные методы имеют свои плюсы и минусы и могут применяться на практике.
    Так, применение очистителей не требует использования техники, но эффективные чистящие средства имеют достаточно высокую стоимость. Важно также правильно подобрать тип очистителя в зависимости от вида краски, использованной на асфальтовом, плиточном или гранитном покрытии тротуаров. И в любом случае дополнительно требуется промывка большим количеством воды.
    Бластинговая очистка является достаточно эффективным способом. Суть метода заключается в струйном распылении под высоким давлением специальных частиц.  Способ требует использования  аппарата высокого давления, кроме того, в зоне производства работ необходимо исключить движение пешеходов. Размер затрат при обоих методах в настоящий момент оценивают специалисты.
    …В мировой практике существует так называемая «теория разбитых стекол», которая утверждает, что попустительство общества по отношению к мелким правонарушениям, таким как выбрасывание мусора в неположенных местах, вандализм, прыжки через турникеты в метро и так далее провоцирует людей на совершение аналогичных или более серьезных правонарушений. «Если в здании разбито одно стекло, и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна». И наоборот, нетерпимость в обществе к мелким нарушениям и неизбежность наказания нарушителей спасают от более серьезных нарушений.
    Предложение добавлять к рекламе незаконных услуг дополнительные надписи (см. рубрику «Есть идея!» – прим. ред.) следует рассматривать именно в этом ключе. Практика закрашивания или, тем более, нанесения новых надписей, во-первых, не будет способствовать улучшению эстетического вида улиц Петербурга, а во-вторых, позволит сделать вывод о допустимости нанесения какого бы то ни было текста на дорожное покрытие, может спровоцировать «переписку» на тротуаре и т.д. В то время как наша общая задача – сформировать в общественном мнении убеждение в абсолютной недопустимости любых несанкционированных надписей, портящих внешний вид улиц. Закрашивание надписей используется сегодня в случае с информацией, посягающей на общественный порядок и безопасность.

    слово депутата

    Виталий Милонов,
    депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

    –Необходимо опробовать все методы борьбы с непристойной рекламой, позорящей наш город. Ужесточение законодательства вплоть до введения уголовной ответственности за рекламный вандализм, портящий тротуары, стены, остановки, тоже необходимо, но полностью проблемы оно не решит, только силовыми мерами с этим злом не справиться. Поэтому нужно доработать и систему автодозвона по телефонам, указанным в незаконной рекламе, и блокировку этих номеров, и – предлагаемый  метод «антирекламы».  Какой способ сработает, тот и будем тиражировать.
    есть идея!
    «...и СПИД в подарок!»

    Владимир Мыслевецкий, активист движения «За чистый город»:

    –Поскольку нам, законопослушным гражданам, терять в этой борьбе нечего, почему бы не опробовать еще один метод – недорогой, жесткий, но, надеюсь, эффективный? Предлагаю рецепт: не надо больше закрашивать срамную рекламу, напротив, ее стоит дополнить еще парой слов, например: «СПИД – в подарок!».
    Для разнообразия слово СПИД можно будет заменять на, например, сифилис. Или, что еще более убедительно, гепатит С. Тем более что все это – чистая правда. И насчет СПИДа с гепатитом, которые имеются у многих «жриц любви»,  и насчет «в подарок» – этим клиентов борделей награждают, действительно, совершенно бесплатно!
    На медицинских сайтах прямо пишут, что в группу риска по ВИЧ «входят лица, непосредственным образом задействованные в сфере проституции, а также лица, пользующиеся их услугами».  Что же касается других венерических заболеваний и практически неизлечимого гепатита С, то ими заразиться от проституток еще проще, чем СПИДом – этот вопрос так же хорошо освещен в медицинской литературе.  Увы: изысканные «элитные» путаны встречаются, в основном, в кино. В жизни же значительная их часть – наркоманки, которые и занялись своим промыслом ради того, чтобы заработать на дозу. Да и без грязных шприцов, а просто от больных клиентов заразиться проститутке – проще простого. Защитные резиновые изделия риски снижают, но 100-проецентой  гарантии не дают. Иначе бы с вензаболеваниями давно было бы покончено.
    Грамотные люди об эти опасностях знают, но именно на частом упоминании базируется эффект как рекламы, так и антирекламы.  Встречая раз за разом объявления «девочки, сауна, любовь» и «не хотите ли расслабиться?», внушаемый человек начинает думать об обещанных удовольствиях, а не о риске заболеть.  А о чем он в первую очередь подумает, прочитав о возможных «подарках»?  В итоге такие напоминания не просто вынудят организаторов интим-бизнеса  оставить в покое наши тротуары – потому что даже одна приписка насчет  СПИДа обесценит сотни подобных объявлений в округе,  но, возможно, вообще сократит  клиентскую базу секс-притонов.  Эта антирекламная кампания  будет стоит бюджету сущие  копейки, а может и вовсе бесплатно – силами общественников, удастся ее провести. Но главный выигрыш в другом:  она позволит сэкономить десятки и сотни миллионов рублей, которые идут из казны и кошельков страховых компаний на лечение того же  СПИДа.  Да и спасенные людские жизни немало стоят.

    по пунктам

    Некоторые методы лечения «асфальтовой болезни»
    •Уничтожение. Конечно, наиболее привлекательным вариант, при котором вся реклама смывается, и тротуар предстает в первозданной чистоте. Но очевидно, что этот метод крайне затратный.
    •Закрашивание. Закрасить рекламу легче, чем смыть ее. Однако, во-первых, заплатки на плитке или асфальте выглядят не слишком привлекательно, во-вторых, процесс это довольно трудоемкий, а главное – ничто не мешает рекламщикам нанести новую рекламу поверх краски.
    •Автодозвон.  Суть в том, что телефоны, указанные в незаконной рекламе (и не только тротуарной) вносятся в базу данных и ставятся на автодозвон. В итоге – телефон не умолкает и клиентам по этому номеру просто не дозвониться. Однако он требует немалых технических ресурсов и материальных затрат.

    Текст: Агентство по работе с районными газетами
    Фото: Агентство по работе с районными газетами
    Тэги:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1