• В мае на Малой Конюшенной открылись Книжные аллеи, которые стали для города и даже страны весьма крупным культурным событием. В связи с этим «Агентство по работе с районными газетами» попросило Александра Говорунова, вице-губернатора, руководителя Администрации губернатора Санкт-Петербурга, рассказать о том, каких писателей он любил в юности и что читает сейчас.

    Александр Говорунов,
    вице-губернатор Петербурга

    Наверное, не буду оригинальным – в юности я «проглатывал» книжки тех же авторов, которыми зачитывались все подростки моего поколения: Джека Лондона и Фенимора Купера, Александра Дюма и Вальтера Скотта, Марка Твена и Артура Конан Дойла. Позже с удовольствием погрузился в военную прозу Виктора Астафьева, Бориса Васильева, Юрия Бондарева. Это книги, на которых взрослеешь, которые формируют твои нравственные ориентиры. Разумеется, читал и классическую русскую литературу: Пушкина, Толстого, Чехова, Достоевского, Куприна. Если же говорить о моих личных предпочтениях в литературе, то это Булгаков, Хемингуэй, Пастернак, Ильф и Петров, Василий Аксенов.

    Важным пластом для меня является и деловая литература – такие авторы, как Ицхак Адизес, Стивен Кови, Джим Коллинз. С большим интересом прочел «Богатый папа - бедный папа» Роберта Кийосаки, «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. Вообще считаю деловую литературу необходимой для современного человека, поэтому всегда советую молодежи, стремящейся построить карьеру, добиться профессиональных успехов, читать подобные книги.

    …У каждого возраста - свои книги. Уверен, что любовь к чтению начинается с семьи, со сказок, которые родители читают своим детям, со сказок Пушкина и Андерсена, братьев Гримм, Шарля Перро, Астрид Линдгрен. Со стихов Чуковского и Маршака. С «Незнайки на Луне» Носова и «Денискиных рассказов» Драгунского. Это детская библиотека. Ее формируют родители. В этой библиотеке должна быть и классика, безусловно. А дальше – твоя домашняя библиотека зависит от личных предпочтений, от советов людей, чьим мнением ты дорожишь, от профессиональных потребностей. На мой взгляд, читать нужно разные книги. Главное – чтобы была потребность, желание читать.

    Сейчас популярен буккросинг. Мне кажется, это отличный способ не хранить дома книги, которые точно не станешь перечитывать, но которые могут пригодиться кому-то еще. И опыт прошлогодних Книжных аллей, к примеру, показал, что идея обмена книгами очень востребована среди петербуржцев.

    Регулярно покупаю детские книжки для своих внуков, у меня их пятеро. В прошлом году на Книжных аллеях также пополнил их книжные запасы. Нередко такие покупки бывают спонтанными, ведь сегодня, если нужна конкретная книга, ее можно быстрее найти в электронном виде. Но, если уж я попадаю в книжный магазин, никогда не ухожу без покупки. И, на мой взгляд, сам по себе процесс выбора «живой», печатной книги – это уже удовольствие.

    Поэтому приглашаю всех петербуржцев: посетите Петербургский книжный салон на Манежной площади, приходите на Книжные аллеи на Малую Конюшенную, - вы непременно найдете книгу себе по душе!

    Текст: Агентство по работе с районными газетами
    Фото: Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1