• В мае на Малой Конюшенной открылись Книжные аллеи.

    Александр Жикаренцев,
    главный редактор издательства «Азбука Аттикус»:

    - Как старый любитель книг я искренне обрадовался, когда у нас в городе на все лето открылись Книжные аллеи. Конечно, у всех нас любовь к книгам – в генах. В советское время домашние библиотеки были предметом гордости, делом престижа. Много покупали книг и в девяностые годы, когда отрылись все шлюзы, появились новые имена… В 2000-е на какое-то время наступило пресыщение, потом в моду вошли разные электронные гаджеты, но сейчас устойчиво растет спрос именно на бумажные книги. Причем повысились требования к качеству, к эстетической привлекательности книги, что тоже понятно. У нас не так много вещей, которые можно коллекционировать. Картины, антиквариат - слишком дороги, а вот коллекционировать книги -  удовольствие не такое уж дорогое, причем это именно удовольствие, а не просто престижное хобби. Например, нашу серию «Азбука классики», даже несмотря на мягкую обложку, многие коллекционируют.  
    Что касается вкусов публики, то за последние 25 лет (с момента появления независимого книжного рынка) все жанры устоялись, заняли свои ниши, обрели читателей.  Нет такого, что сегодня люди бросаются читать детективы, завтра женские романы – у каждой категории книг своя аудитория. Хотя, есть и известный список общих для всех и почти бессменных книг-лидеров – к примеру, «Мастер и Маргарита».

    Новый интересный тренд – рост популярности документальной и научно-популярной литературы (то, что называется «нон фикшн»). Есть очень хорошие западные авторы – популяризаторы науки. Их стали издавать у нас, они пробудили интерес читателей, и сейчас появились и прекрасные российские авторы. Это была одна из последних полупустых книжных ниш, а сейчас она стремительно заполняется.

    Если с читателями, я полагаю, в России в целом и в Петербурге в частности все в порядке, то вот с издателями – не все. К сожалению, постепенно умирают маленькие и даже не очень маленькие издательства, а значит беднеет рынок, литературный мир, потому что каждое издательство – уникально.

    И напоследок – об авторах. Их сейчас много, но из каждой сотни потупивших к нам рукописей для дальнейшей работы отбираются три-пять, а в печать идет и того меньше. Это я говорю об обычных литераторах. С маститыми (как нашим, так и зарубежными) - другая проблема: они традиционно исчисляют свои гонорары в валюте и даже при нынешних обменных курсах снижать их не желают. И вообще маститого нужно издавать большим тиражом - чтобы гонорар окупился, а значит, следует вложить большие деньги в маркетинг, в раскрутку новой книги. В итоге знаменитость обходится издателю чуть ли не в убыток, а она при этом требует массу внимания, времени, сил.

    Иногда даже думаешь: может, лучше с некоторыми вообще расстаться?  Но мы все равно их издает – ради имиджа. Хотя у меня давно желание создать что-то вроде клуба или школы молодых талантливых литераторов, где бы они начинали с рассказов, повестей, а потом переходили бы к большим формам. Мы могли бы запустить под них специальную литературную серию.

    Я, может, далеко отошел от темы книжных аллей, но на самом деле все это части единого литературного мира.

    Текст: Записал Владимир Владимиров, «Агентство по работе с районными га
    Фото: Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1