• Новая жилищная программа предполагает, что петербуржцы, которые живут в городе более 5  лет, смогут снимать в первом наемном доме квартиры по ценам почти вдвое ниже рыночных. Это первая жилищная программа, разработанная в городе для тех людей, у которых нет льгот, но при этом относительно невысокие доходы и нет возможности купить отдельную квартиру.

    В условиях новой программы предусмотрено, что семья сможет претендовать на квартиру в наемном доме в том случае, если доход на  каждого из ее членов не превышает 40 тыс. рублей (четыре прожиточных минимума).

    Ограничена и нижняя планка доходов – на каждого члена семьи должно приходиться не менее двух прожиточных минимумов – 20 тыс. рублей. Сумма прожиточного минимума в  Санкт-Петербурге на II квартал 2016 г. составляет 10 тыс. 42 руб. 50 коп.

    Программа допускает, что у семьи может быть имущество в собственности – автомобиль, комната в  коммунальной квартире, дача, но его стоимость не должна превышать рыночную стоимость квартиры площадью 33 м2 (для одиноких граждан) или быть не дороже в цене квартиры, чья площадь для семьи будет рассчитываться исходя из 18 м2 на каждого.

    Предварительную оценку своего имущества, в  частности доли в коммунальной квартире, можно сделать самостоятельно исходя из средней рыночной стоимости 1 м2 общей площади жилья для Санкт-Петербурга на II квартал 2016 г., установленной Министерством строительства и ЖКХ, – она составляет 58 тыс. 287 рублей.

    Точный расчет стоимости имущества сделают в районной администрации при подаче заявления на участие в программе.

    Обращаясь с  заявлением в  администрацию, нужно представить следующие документы: паспорт, свидетельство о браке / разводе, свидетельства о рождении детей, справки Ф7 и  Ф9, справку о  доходах физлица с  места работы по форме 2-НДФЛ и др. Полный перечень опубликован на  сайте ГБУ «Горжилобмен» (obmencity.ru).

    Наемный дом на  ул. Еремеева  – это новое здание, построенное за счет средств бюджета города, сейчас все квартиры оформляются в собственность Санкт-Петербурга.

    Участники программы смогут только арендовать помещения, но не  смогут их получить в собственность и распорядиться ими– оформить продажу или договор дарения, сдать в аренду другой семье.

    Основная цель программы – дать возможность семьям с невысоким уровнем дохода улучшить жилищные условия. В здании на ул. Еремеева, 3, корп. 2, всего 178 квартир, большая часть из них, 116  квартир,  – однокомнатные, их площадь варьируется от 35 до 45 м2.

    Аренда такой квартиры от города обойдется в сумму от 7 тыс. рублей в месяц, также семья должна будет оплачивать коммунальные услуги. В целом все расходы на однокомнатную квартиру в  наемном доме едва превысят 10 тыс. рублей в месяц. Стоимость аренды двухкомнатной квартиры начинается от 10 тыс. рублей, трехкомнатной – от 14 тыс. рублей, плата за коммунальные услуги составляет от 2,5 до 4,5 тыс. рублей в зависимости от сезона. В отопительный сезон размер квартплаты максимальный.

    Вне очереди участниками новой программы смогут стать те петербуржцы, чьи квартиры признаны аварийными, и граждане с тяжелыми хроническими заболеваниями.

    Текст: Петербургский дневник
    Фото: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3