• Исследования международных культурных организаций на тему «самых читающих» стран мира различаются в деталях (например, в списках популярных писателей), но в целом совпадают. Так, по данным World Culture Score Index, в первой десятке самых читающих стран Россия занимает 7-е место. Житель России посвящает чтению книг в среднем 7 часов 6 минут в неделю.

    В Европе больше нас читают только чехи (7 часов 24 минуты) – в основном, как показывает исследование, за счет детского чтения. В десятку так же попала Венгрия, где одна из лучших в Европе система публичных библиотек. 8-9-е места поделили Швеция и Франция. В Швеции популярны национальные авторы, в частности, Астрид Линдгрен, и исторические сочинения про викингов, а французский список внушает искреннее уважение: Флобер, Бальзак, Пруст, Лев Толстой, Булгаков, Достоевский, а также множество современных авторов.

    Предпочтения же российских читателей авторы исследований определить затруднились – список очень велик: от Пушкина и Толстого до Булгакова и Сергея Лукьяненко.

    Большая часть Европы, так же как Северная и Южная Америки в читающую десятку вообще не попали.

    А кто же читает больше нас? На первом месте – Индия (10 часов 42 минуты в неделю). У индусов огромная собственная литература, плюс к тому образованная публика читает англоязычных авторов.  На втором месте Таиланд, где очень любят национальную поэзию. На третьем – Китай, где, как и в большинстве других стран, любят «героические» сочинения о своей истории, кроме того, там популярны произведения председателя Мао и … биографии Стива Джобса.  Кроме них, в списке стран-книголюбов – Египет и Саудовская Аравия. В силу особенностей культуры там популярна в первую очередь религиозная литература.

    Понятно, что количество часов, посвящаемых чтению, - не самый точный показатель книжной культуры страны. Важно и «качество» чтения. Кстати, согласно ещё одному исследованию, проводимого среди четвероклассников, лучшие в мире читатели - российские школьники. В тройку лидеров вошли так же Гонконг и Сингапур.

    Текст: Владимир Владимиров, «Агентство по работе с районными газетами»
    Фото: Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5