• В мае на Малой Конюшенной улице открылись Книжные аллеи. Своими мыслями о петербургских Книжных аллеях и о том, какое будущее ждет книгу, с нами специально для районных СМИ Петербурга поделился один из самых читаемых современных российских писателей, лауреат десятков литературных премий, драматург, публицист Захар Прилепин.

    - Захар, как вам идея петербургских Книжных аллей, книжного культурного пространства?

    - Отличная идея, это просто здорово, что у вас проводится такие акции для продвижения в общество книг, культуры чтения. Нужно как можно больше подобных проектов.

    - На аллеях традиционно торгуют бумажными книгами, а сейчас все больше людей читают литературу в интернете. Не умрет ли в скором времени классическая книга, может, надо заранее готовиться к эпохе «электронной литературы»?

    - Да никогда бумажная книга не умрет, во всяком случае – не при нашей жизни. Вот во Франции в двадцать раз больше книжных магазинов, чем у нас, и покупателей всем хватает, притом, что с интернетом там тоже полный порядок. Понимаете, мне все это напоминает известные разговоры: сначала говорили о том, что радио заменит газеты и концертные залы, потом, что телевидение вытеснит театр и кино, сейчас вот что интернет заменит нормальные книги. Не заменит! Это не мой прогноз, не чей-то приказ, а свободный выбор людей, их решение. Книга – элемент традиционной культуры, её приятно и читать, и держать в руках, смотреть на нее как на красивую вещь.  Ребенок не полюбит читать, если будет видеть книгу на экране смартфона, ему нужно трогать книгу руками, листать страницы, видеть книги дома на полке.

    - Писатели – народ консервативный, например, многие считают, что «настоящие» произведения должны быть написаны пером на бумаге, хотя понятно, что печатать на компьютере намного удобнее.  Может, это относится и к вашей оценке будущего книг?

    - И я таких знаю, кто пишет от руки. Например, Лимонов. Но это никакой не консерватизм, а просто привычка, может, им так лучше думается. Это не имеет никакого отношения к нашему разговору, важно не как пишут – гусиным пером на пергаменте или, к примеру, на печатной машинке стучат, а как читают. У бумажной книги, я уверен, настоящих конкурентов нет.

    - Потенциально электронная версия книги известного писателя имеет куда большую аудиторию, чем бумажное издания, разве это не аргумент «за»?

    - Вовсе нет, у меня бумажных книг покупают намного больше, чем электронных версий. И это тоже ответ на ваш вопрос.

    Текст: Беседовал Владимир Владимиров,«Агентство по работе с районными г
    Фото: Агентство по работе с районными газетами
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5