• Первые Книжные аллеи, проходившие прошлым летом у стен Михайловского замка, были, что ни говори, смелым экспериментом.

    Вторые – рождественские, работавшие в ноябре-декабре на Малой Конюшенной, стали проверкой: не был ли успех первых аллей случайностью? А нынешние, третьи Аллеи, открывшиеся в мае на той же Малой Конюшенной, превратились в культурное событие федерального и, возможно, международного значения. И дело не только и не столько в объеме продаж книг. Важнее, что найден новый уникальный культурный формат – книжные «развалы» в самом центре города, на престижной площадке, где не только торгуют книгами, но и общаются с писателями, слушают поэтов, живую музыку, смотрят фильмы, клипы, театральные постановки.

    За рубежом, в частности, в англоязычных странах, высочайшего уровня достиг шоу-бизнес – технология создания, раскрутки и продажи эстрадных звезд, телесериалов, в общем, того, что принято относить к масскульту (поп-культуре).  В результате чего при довольно-таки среднем уровне большинства авторов и исполнителей в этой сфере вращаются сотни миллиардов долларов. Там умеют раскручивать отдельных писателей (к примеру, Джоан Роулинг с сагой о мальчике-волшебнике или Дэна Брауна с его уже подзабытым «Кодом да Винчи»), проводятся и крупные книжные салоны. Но подобия Книжных аллей на Западе – нет. Отчасти потому, что на них не получишь такой прибыли, как на каком-нибудь «мыльном» сериале, отчасти потому, что у них не такая «книжная», выросшая на классической литературе культура, как в России.

    Конечно, не стоит противопоставлять поп-культуру и культуру «высокую», Леди Гагу и Тютчева – у каждого свое место. Речь о другом. Недавно возникшему отечественному шоу-бизнесу приходится копировать зарубежные технологии. Но когда в мире наступит новая «эпоха Возрождения», возвращения к базовым культурным ценностям, другие страны будут заимствовать наши форматы и технологии, открывая свои брюссельские, мадридские и прочие книжные аллеи.

    …Кстати, под постоянно действующие Книжные аллеи могла бы отойти одна из галерей пустующего сейчас Конюшенного ведомства. Место культовое, в центре. Соседство книжных развалов с Конюшенной церковью, где отпевали Пушкина, было бы уважительным по отношению к памяти поэта, а исторические интерьеры создавали бы подходящую атмосферу для букинистических лавок.
    И еще одной предложение - в рамках новой культурной традиции Петербурга.

    Почему бы нам не сделать Малую Конюшенную с её Книжными аллеями ещё и Аллеей литературных звезд, вмонтировав в гранит тротуаров медными буквами фамилии лучших петербургских писателей? Надписи в граните можно дополнить каким-нибудь петербургским символом – Ангелом или Корабликом…

    А вы как думаете? Свои мнения и предложения можете направлять по адресу: 190031 Санкт-Петербург, Садовая ул., 38 («Агентство по работе с районными газетами») или по e-m: vladimir.novikov@petrocentr.ru 

    Текст: Владимир Владимиров,«Агентство по работе с районными газетами»
    Фото: Агентство по работе с районными газетами
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5