• Уже третий раз музей стал участником общегородской акции «Ночь музеев». В этом году тема акции была «Первые» и Краеведческий музей г. Ломоносова назвал свое мероприятие «Первые в Ораниенбауме».

    Нашему городу есть чем гордиться: здесь проходили испытания первого в мире автоматического оружия, на Еленинской улице появились первый в стране таксофон и первый детский санаторий, между Ораниенбаумом и Кронштадтом ходил первый в мире ледокол и был проложен первый в стране подводный телеграфный кабель…

    Об этом и о многом другом рассказывали гостям сотрудники Краеведческого музея г. Ломоносова.

    Можно было не только узнать интересные исторические факты, но и самостоятельно запустить «лесопильную и толчейно-шлифовальную мельницу», подобную той, что находилась на стекольной фабрике, основанной близ Ораниенбаума известным ученым Михаилом Васильевичем Ломоносовым. Это было первое производство цветного стекла в Российской империи.

    Гости могли примерить шлем и водолазные ботинки, а также узнать историю первых глубоководных погружений. В рамках Ночи музеев была представлена выставка предметов из фонда музея Научно-исследовательского института спасания и подводных технологий.

    Особой популярностью у посетителей пользовался исторический тир. «Офицер Стрелковой школы» предлагал всем желающим проверить свою меткость, совершив пару выстрелов из знаменитой винтовки Мосина, первые испытания которой проходили в Ораниенбауме.

    Юные гости музея с радостью мастерили модели аэростата Леппиха из бумаги и воздушных шаров, а взрослым было интересно узнать историю того, как этот аэростат собирался у нас в Ораниенбауме в далеком 1813 году.

    Педагоги Петергофской школы искусств и Дома детского творчества Петродворцового района раскрывали для посетителей тонкости старинного танца. Каждый гость мог почувствовать себя воспитанником артистической школы, основанной в Ораниенбауме Петром III.

    Это было первое в нашей стране учебное заведение, где обучали танцам и музыке детей низших сословий.

    Просто удивительно, сколько научных, технических и творческих открытий произошло в нашем маленьком Ораниенбауме-Ломоносове! День города, который в этом году совпал по времени с Ночью музеев, стал для многих хорошим поводом вспомнить историю своей малой родины и найти новые поводы ей гордиться.

    Текст: Мария Дымникова
    Фото: Краевдческий музей г. Ломоносова
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5