• Многие славные исторические даты и связанные с ними праздники или уходят со сменой эпох, или, увы, просто забываются (особенно если событие случилось несколько веков назад). Но бывает, хотя и редко, наоборот: рядовая поначалу дата со временем становится все более праздничной. Именно такая неожиданная судьба у дня основания (он же День рождения) Санкт-Петербурга.

    Первый раз его более-менее достойно отметили на 100-летие города (то есть, в 1803 году), да и то в узком кругу тогдашних элит: двор государя императора Александра I, высшее духовенство, промышленники, купечество. Второй, 200-летний юбилей оказался еще менее праздничным: после событий на Ходынке народных гуляний опасались, к тому же страну сотрясали резонансные теракты эсеров и анархистов. 250-летнему юбилею – тоже не повезло: его перенесли с переломного 1953 года и последовавших за ним событий аж на 1957-й.

    Снова вспомнили о дате в 1978-м – на 275-летие. Но ежегодным праздник стал лишь со времен «второй оттепели» - 1987-го года. Да и то поначалу дело ограничивалось лишь небольшими цирковыми и костюмированными представлениями у стен Петропавловской крепости и праздничной «выездной торговлей» там же.

    Только в 2001 году, в качестве репетиции 300-летнего юбилея, на День города состоялся первый праздничный карнавал на Невском. Но даже тот первый настоящий праздник не идет ни в какое сравнение с тем, как отмечают день рождения Санкт-Петербурга сейчас, когда гуляет и развлекается весь город. Во всех районах, в каждом парке идут концерты, выступают уличные театры, музыканты, цирковые труппы, всюду ярмарки, оркестры… Нева и её рукава заполнены прогулочными корабликами и яхтами, а вечером все расцвечивается световыми шоу и салютами. По числу гостей (спасибо в первую очередь москвичам) наш праздник уже превзошел венецианский карнавал и скоро догонит бразильский.

    Почему же так получилось, что День города стал народным праздником, который радостно отмечают власти и оппозиция, обычные горожане и миллионеры, левые и правые, молодежь и пенсионеры? Рационального объяснения этому нет. Инициативы и заслуг городского руководства никто, конечно, не отрицает, но - некоторые другие праздники (не будем их называть, чтобы никого не обидеть), несмотря на все усилия властей, остаются откровенно формальными. Может, дело в том, что мы, петербуржцы, любим свой город? Так и всегда любили, и доказывали это не раз. Но дни его рождения не праздновали…

    Так, может, феномен праздника в том, что город стал к нам дружелюбней? Что в нынешнем веке не только мы для него живем, но и он для нас? Петербург, действительно, стал ухоженнее, удобнее, красивее, чем в былые, «непраздничные» годы. Как-то само собой получилось, что к Дню его рождения все городские службы стараются успеть с мытьем и покраской фасадов, с запуском всех фонтанов, с посадкой цветов. Владельцы кафе и ресторанов спешат вытащить на летние террасы побольше столиков, а капитаны речных корабликов соревнуются в уровне сервиса.

    …Петербург создавался как имперская столица, в советское время он по-прежнему «выполнял важные государственные задачи» – словом, был городом, без сомнения, великим. Но холодным и официальным (в чем его упрекали многие писатели). Служил в первую очередь государству, а не людям. Теперь же Петербург с каждым годом становится все комфортней, дружелюбней, демократичней. Петербуржцы отвечают на это ростом здорового городского патриотизма, что и показывают Дни города. Может, в этом и есть истинное величие?..

    Текст: Владимир Владимиров «Агентство по работе с районными газетами»
    Фото: metronews.ru
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4