• Традицию кинопоказов на открытом воздухе до сих пор чтят в Петергофе. Это одна из ежегодных акций, которую проводит единственный 3D кинотеатр Петродворцового района - Культурный центр «Каскад». На одну ночь сотрудники центра забывают о современных технологиях, растягивают белое полотно на стене здания и «крутят» черно-белые фильмы из золотой коллекции кино-фонда.

    2016 год, официально объявленный Годом российского кино – это особенное время для «Каскада». На территории Культурного центра запланировано более 70 мероприятий, посвященных кинематографу.

    В январе прошлого года «Каскад» перешел на цифровой показ, а летом запустил 3D-оборудование. С этого времени количество зрителей увеличилось в несколько раз.

    Особое внимание в Культурном центре уделяется отечественным лентам и способам их продвижения. Ролики Фонда кино демонстрируются перед сеансами и на панели в главном фойе. Для просветительской работы активно используется социальная сеть.

    Параллельно с массовым кино, в «Каскаде» проходят некоммерческие показы и кинофестивали. Летом откроется Первый фестиваль кино «Без шаблона», где студенты и начинающие режиссеры смогут продемонстрировать свои работы и пообщаться с профессионалами на актуальные темы.

    Другим большим событием стал фестиваль «АРТкино»: эксперты и простые зрители смогли оценить конкурсные фильмы авторов короткого метра. Это один из крупнейших фестивалей в России, который создан в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал».

    В октябре запланирована концертная театрализованная программа, посвященная творчеству Владимира Высоцкого  «Голос советского кино». А в ноябре состоится фестиваль хорового искусства «Пою мое Отечество» - коллективы Петродворцового района исполнят  песни из отечественных кинофильмов. В течение года на сцене «Каскада» пройдут масштабные концерты и встречи с народными артистами кино. Первым свою программу представил народный артист России Константин Райкин в апреле этого года.

    Ко Дню российского кино 27 августа в «Каскаде» откроется эксклюзивная выставка под названием «Имена. История российского кино». Галерею великих режиссеров представит руководитель петергофского киноклуба Виталий Киржаев. Киноклуб в «Каскаде» существует уже более 6 лет. Подобных объединений в Санкт-Петрбурге осталось лишь пять. Добрая советская традиция коллективного просмотра фильма с обсуждением в кругу друзей и оппонентов была незаслуженно забыта в эру интернета, но петергофский киноклуб по-прежнему существует, развивается и остается популярным у жителей района.

    В малом зале «Каскада» ежемесячно проходят кинопоказы документальных лент, например цикл программ о русском авангарде - о Всеволоде Пудовкине, Сергее Эйзенштейне и других отечественных мэтрах. Также «Каскад» проводит бесплатные показы к памятным календарным датам, например, фильмы ко Дню космонавтики и ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. А для людей с ограниченными возможностями проходят показы из циклов «Сказкотерапия» и «Вместе веселее».

    Для школьников и летних лагерей «Каскад» проведет ряд интерактивно-развлекательных программ. «В гостях у сказки» и «Камера! Мотор!» расскажут детям об истории отечественного кинематографа и позволят участникам создать собственный фильм.

    На смену этому Году кино придет Год экологии. Уже, думая о будущем, Культурный центр «Каскад» принял участие во Всероссийском экологическом кинофестивале «Меридиан надежды». Зрители увидели новинки документального кино, посвященные нравственно-экологическому воспитанию молодежи и проблемам охраны окружающей среды.

    Текст: Культурный центр "Каскад"
    Фото: Культурный центр "Каскад"
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2